论坛登陆 用户名: 密码:
Baidu
首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 养生 房产 视频 论坛 图片库 数字报
当前位置:首页 >> 咸宁科普 >> 科普知识 >> 正文
便面32小时不消化?方便面谣言,各个击破!
来源: 时间:2016-06-03 03:21:00 编辑:咸宁科协

在我们的日常生活中,尤其是8090后一代的饮食基因里,“方便面”一直是一个集爱恨于一身的现代食品。它方便携带,口味多样,可以应用于很多的场合,并常常是我们记忆场景中的“熟人”。也许正是因为被太多人追捧,关于它的谣言也从来不曾少过,其中传播最广,信众最多的就要数那个“吃完一碗方便面后32小时都不会消化”的说法了吧。

 

一场行为艺术

 

说起这个谣言,当初传播的时候貌似相当的有理有据,一个美国科学家,通过胶囊内镜的方式拍摄了“加工食品”与“无添加物食品”被吃进肚子里的情况对比,结果发现,手工拉面在32小时后已经完全被消化,方便面则仍保有残余,尚未完全消化。他声称,方便面之所以难以消化,是因为其中加了抗氧化剂等多种食品添加剂,长期食用有害健康。

 

 

 

乍看这个实验,还真的有点相信了,毕竟还做了对比组,但,这真的是严谨的科学吗?实验结果可信吗?

 

我们从头说起。首先,这个所谓的美国科学家实验,更准确地来说,其实是2011年美国的一个设计专业的教师和一个医院的医生两个人合作的研究,他们以艺术的形式,将作品中的一部分放给大家看,更多的是为了表达对现代食品的情绪。这个从“加工食品”与“无添加物食品”名称的选择上就可见初衷。

 

所以这并不是一个严格意义上的科学实验,而更像一次行为艺术。因此,实验中存在很多不严谨的地方,比如,在实验者吃方便面时,搭配的是饮料,而手工拉面则搭配了助消化的茶水,这样就不能算是科学的对照组,因此也不存在可比性。同时,这个实验的出发点是研究加工食品的消化过程,而在原视频中,两种面在2小时后就基本消化了,只是方便面还能看到一点点样子而已。

 

到这里,我们就知道,所谓的32小时的传说只是为了耸人听闻罢了。而且目前胶囊内镜技术还尚未达到可以连续拍摄32小时的程度,更从侧面证明了其谣言的性质。

 

方便面谣言,各个击破

 

说到这里,也许有朋友会一股脑地把方便面的相关困惑都抛出来,比如有说法称“面饼中加了食用碱、酒石酸钾钠、抗氧化剂等,长期食用有害健康”、“方便面加了泻药的成分”、“油炸面里放棕榈油,长期食用对身体有害”和“吃一包方便面需要32天才能解毒”等等。

 

2015619日,全国食品安全宣传周中国科协主题日活动中,中国食品科学技术学会副理事长、国际食品科技联盟前主席绕平凡教授,国家食品安全风险评估中心风险交流部研究院钟凯博士,中国农业大学食品科学与营养工程学院沈群教授和天津科技大学食品学院的王书军教授,对以上四大传言进行了权威的解读。

 

 

 

1、面饼中加了食用碱、酒石酸钾钠、抗氧化剂等,长期食用有害健康?

 

其实,就像我们家里和面一样,方便面面饼制作中也会添加一点儿碱(如碳酸钠、碳酸钾)作为酸度调节剂,这是用来增加面条的弹性和延展性。

 

按照《食品添加剂使用标准》(GB2760)的规定,其添加量是面粉的千分之二。所以如此小的含碱量,再加上食用过程中水的稀释,方便面汤灼伤胃粘膜的说法并不成立。

 

至于方便面里添加的酒石酸钾钠,在葡萄里就天然存在。它即使是人工的,也是和天然的结构一样,所以也无需担心。

 

但是如果方便面有哈喇味了,那可就真是氧化了,油脂氧化会产生很多产物,部分产物对人体有一定危害。所以这就是在方便面中加入抗氧化剂的原因。

 

2、方便面加了泻药的成分?

 

其实这个传言自身是有矛盾的。一方面说方便面里添加了用于制作泻药的酒石酸钾钠,那么应该有助于排泄才对吧?但另一方面又说,因为添加了食品添加剂,使方便面滞留在胃中难以消化。所以从逻辑的角度就可以看出传言的虚假性了。

 

3、油炸面里放棕榈油,长期食用对身体有害?

 

炸方便面使用的油确实是食用棕榈油,这种油是从油棕树上的棕果果肉中榨取出来的,棕榈油经过精炼分提,可以得到不同熔点的产品,分别在餐饮业、食品工业和油脂化工业拥有广泛的用途。

 

同时,棕榈油符合国家关于食用油的相关标准,广泛用于食品行业。许多实验已证实,棕榈油中的饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸约各占一半,食用棕榈油不但不会增加血清中的胆固醇,反而对其有降低的作用。

 

4、吃一包方便面需要32天才能解毒?

 

1958年日本人安藤百福发明了方便面,50多年来方便面遍布全球,具有“方便、美味、营养、安全、价廉”的特征。2012年全球销售方便面超过1000亿,还被美、日等国作为“太空食品”供宇航员食用。

 

而所谓的“解毒”之说,缺乏科学依据。方便面和我们生活中所吃的每一碗面、每一餐饭一样,摄入物质排出体外的周期,是由物质本身的特性决定的,而不是遵循所谓的肝脏解毒周期。

 

所以,运用科学的思维和逻辑,就不难发现食品谣言中的破绽。其实,细心的朋友们也会发现,在灾难来临的时候,直升飞机第一个送到的食品就是方便面。它能够在恶劣的条件下使人体快速获得需要的能量和营养。方便面为现代社会的人们解决了很多的难题,这就是现代食品业发展的意义,用技术的进步解放时间和空间,探索更多的生活可能性。

 

上一篇:
下一篇: 阳光照一下自己就会变干净的神奇布料
咸宁日报简介  香城都市报简介  咸宁新闻网简介  咸宁政务网简介  联系我们  广告服务  统一上网工程  法律顾问
主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
  互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
咸宁新闻网举报电话:0715-8128155 网站技术服务QQ:67219397
咸宁市整治互联网低俗之风不良信息专项行动