论坛登陆 用户名: 密码:
Baidu
首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 养生 房产 视频 论坛 图片库 数字报
当前位置:首页 >> 咸宁科普 >> 科普养生 >> 正文
四季养生要决(五)
来源: 时间:2015-10-26 05:18:00 编辑:咸宁科协

四季养生就是和天时气候同步,按照春、夏、秋、冬四季,寒、热、温、凉的变化来养生。

秋季养生

秋季养生贵在养阴防燥。秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥,这一原则应具体贯彻到生活的各个方面。

5.素食助您秋季阴阳平衡

    中医认为,秋季人体阴阳偏盛或偏衰均会对身体造成伤害,而常摄素食可“和谐阴阳”,减少疾病的发生。正如古典《大戴礼记》有云:“食肉荤,勇而悍,阴阳失衡;食谷素,慧而巧,养阴平阳。”秋属肺金,酸味收敛补肺,辛味发散泻肺。秋季宜收不宜散。秋季尽量少食羊肉、海鲜以及葱、姜等荤味之品,适当多食一些酸味甘润的果蔬素食。

    (1)肺燥首选银耳。用银耳1O克,粳米100,加水煮成粥,适用于初秋久咳少痰人群。

    (2)养阴首选鲜山药。将山药切成小段,与大米一起熬成米粥。常食对于病后虚弱体质、妇女产后调养,小孩强健体魄有显著效果。

    (3)润燥首选莲藕。莲藕与糯米一起蒸后加蜂蜜食用,或莲藕与排骨炖汤,均能养阴润燥且营养丰富。

    (4)多酸首选葡萄。酸味收敛补肺,故初秋多吃酸的水果,比如葡萄、橘子、山楂等,而要少吃甜味的西瓜、甜瓜等。

(5)清热首选雪梨。雪梨具有清热润肺的作用,多吃雪梨可以改善呼吸系统功能,保护肺部免受空气中灰尘影响。

    (6)安神首选百合。百合与糯米制成百合粥,放上冰糖或用百合、莲子和红枣共煮熬成羹,不仅可口,而且有助于睡眠。

上一篇:
下一篇: 四季养生要决(四)
咸宁日报简介  香城都市报简介  咸宁新闻网简介  咸宁政务网简介  联系我们  广告服务  统一上网工程  法律顾问
主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
  互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
咸宁新闻网举报电话:0715-8128155 网站技术服务QQ:67219397
咸宁市整治互联网低俗之风不良信息专项行动