论坛登陆 用户名: 密码:
Baidu
首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 养生 房产 视频 论坛 图片库 数字报
当前位置:首页 >> 咸宁科普 >> 科普养生 >> 正文
四季养生要决(三)
来源: 时间:2015-10-26 05:12:00 编辑:咸宁科协

四季养生就是和天时气候同步,按照春、夏、秋、冬四季,寒、热、温、凉的变化来养生。

秋季养生

秋季养生贵在养阴防燥。秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥,这一原则应具体贯彻到生活的各个方面。

3.秋来先进四道汤

    俗话说“入秋无病三分虚”。秋季适当进补,可恢复和调节人体各脏器机能,秋季进补首推汤粥,下面给大家推荐几道适合秋季滋补的汤。

    (1)凉血止血汤。槐花米75,猪大肠一条。猪大肠漂洗干净,用盐擦过,再洗,肠内加中药槐花米,猪肠两头用小绳扎紧,放瓦煲内,加水五碗慢火煎3小时,饮汤吃猪肠。此汤益阴润燥,清肠解毒,适于痔疮、肛门出血。

    (2)护甲状腺汤。取昆布25克,海藻5O克,大生地50克,猪蹄肉5OO克,陈皮一角。昆布、海藻、生地洗净,同猪肉陈皮共五种材料一齐煲2个小时。昆布可纠正由缺碘引起的甲状腺功能不足,海藻具有降压、防中风、保护心脏、抗肿瘤等多种功效。此汤适于甲状腺分泌失调、解烦热、生津止渴。

    (3)秋燥柚皮汤。沙田柚皮100200克,瘦猪肉150,焦白术15,火麻仁1O克。柚皮洗净放入瘦肉及药物,加水五碗炖3小时。柚皮具有暖胃、化痰、润化喉咙等作用。白术有除湿益燥、和中益气、温中、去脾胃中湿、除胃热、强脾胃、进饮食、止渴的功效。此汤适于肠胃虚弱,胃气不纳,食寒冻即腹泻,又有暖胃、化痰、润化喉咙、生津止渴等功效。

(4)清润带补汤。猪肺一个,光杏仁25克,百合15,蜜枣6粒。猪肺整个放入瓦煲,加以上各药物,煲三四小时将猪肺切块加调味上碟作菜,汤另饮。百合为清凉退热要药,润肺宁神,清热止咳,补中益气,加杏仁除痰、润肺、去风、散寒、治气急平喘。猪肺益呼吸道、肺脏器官疾病。此汤对感冒咳嗽、肺燥热咳者、支气管病患者、天气干燥而欲滋润者适合。

上一篇:
下一篇: 四季养生要决(二)
咸宁日报简介  香城都市报简介  咸宁新闻网简介  咸宁政务网简介  联系我们  广告服务  统一上网工程  法律顾问
主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
  互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
咸宁新闻网举报电话:0715-8128155 网站技术服务QQ:67219397
咸宁市整治互联网低俗之风不良信息专项行动