论坛登陆 用户名: 密码:
Baidu
首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 养生 房产 视频 论坛 图片库 数字报
当前位置:首页 >> 咸宁科普 >> 科普养生 >> 正文
四季养生要决(二)
来源: 时间:2015-10-26 05:10:00 编辑:咸宁科协

四季养生就是和天时气候同步,按照春、夏、秋、冬四季,寒、热、温、凉的变化来养生。

秋季养生

秋季养生贵在养阴防燥。秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥,这一原则应具体贯彻到生活的各个方面。

2.秋季养肺好时令

时令已入秋,一些体质弱的老人在秋季易因秋燥而伤肺,这样到冬季老年人就容易感染肺部疾病。因此,在秋季养肺是最适宜的。那么,养肺应该怎么进行呢?下面向大家介绍几种秋季养肺的方法:

    (1)注意食补。秋季燥邪为盛,容易伤及肺阴,可通过食疗起到润肺补肺的功效。秋季可常食用百合汤:百合50克,蜂蜜30克,煎汤连同百合服下,可起到润肺清热、止咳化痰、生津养肺的作用。另外应主动饮水,干燥的秋季使皮肤的日蒸发水分在600毫升以上,肺呼吸的日蒸发水分在300毫升以上,因此,主动饮水是秋季养肺的重要环节。当然,主动饮水也是有一定技巧的,即一次不宜大量地快速饮水,要多次少饮。最好是在清晨锻炼之前和晚上睡觉前各饮水200毫升,白天的两餐之间可饮水800毫升左右,这样可使肺腑滋润,充满生机。

    (2)练习气功。练习气功是秋季养肺较好的方法之一。秋季一般以收藏为主,以静练功为宜。例如吸收功,每日晚餐后两小时在花园里先慢步行走1 O分钟,然后站立,两目平视,两足分开与肩同宽,全身放松,两手掌相搭,掌心向下,置于丹田,吸气于两乳间,收腹时缓缓呼气松腹,练功30分钟,十分有利于健肺。

    (3)定期沐浴。秋季里可以通过洗澡来促进血液循环,使肺与皮毛气血流通。一般秋季洗浴的水温可控制在20℃一30℃,在沐浴前先喝一杯淡盐开水,洗浴时不要过分揉搓,以浸浴为主,时间以20分钟左右为宜。

    (4)笑口常开。笑可使人的胸廓扩张胸肌伸展,肺活量增大,从而调节人体气机的升降,解除胸闷,消除疲劳,恢复体力。尤其是在清晨锻炼时,如果开怀大笑,可以使肺吸入更多清新空气,呼出废气,加快血液循环,从而达到心肺气血调和,以保持人的情绪稳定。

上一篇:
下一篇: 四季养生要决(一)
咸宁日报简介  香城都市报简介  咸宁新闻网简介  咸宁政务网简介  联系我们  广告服务  统一上网工程  法律顾问
主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
  互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
咸宁新闻网举报电话:0715-8128155 网站技术服务QQ:67219397
咸宁市整治互联网低俗之风不良信息专项行动