论坛登陆 用户名: 密码:
Baidu
首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 养生 房产 视频 论坛 图片库 数字报
当前位置:首页 >> 咸宁科普 >> 科普养生 >> 正文
四季养生要决(一)
来源: 时间:2015-10-26 05:08:00 编辑:咸宁科协

四季养生就是和天时气候同步,按照春、夏、秋、冬四季,寒、热、温、凉的变化来养生。

秋季养生

秋季养生贵在养阴防燥。秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,而养阴的关键在于防燥,这一原则应具体贯彻到生活的各个方面。

1. 秋季要调整好身心

(1)静情绪

秋天自然界的萧瑟,使人容易触景生情,尤其是对于老年人来说,更易在他们心中引起萧条、凄凉、垂暮之感,勾起忧郁的心绪。此时情绪调养应保持安宁平静,以缓和秋天的肃杀之气对人心理上的影响。精神调节顺应秋季的特性,保持宁而不躁,敛而不泄,清而不浊,神气内敛,做到清静养神,排除杂念,达到心境宁静之状态。

(2)行起居

《黄帝内经》云:“起居有常”,就是提倡按时作息,避免贪睡多睡损人正气,也避免熬夜透支耗损阴精。昼则寤(醒),夜则寐()这种生理状态与生俱来,是人类适应自然规律的表现。天体的运行、阴阳的变化促成了昼夜的交替,“日出而作,日落而息”正是古人起居有常的最好写照。顺应四时节律调整作息时间,应早睡早起,平行起居,能调节体内阴阳平衡,调和脏腑气血,使血脉和畅,精充神旺。

(3)调饮食

饮食也应以平调为主,不宜大吃大补。可根据自己的体质情况,选择合适的食材进行食疗,体质虚寒者可适当进食温热助阳之品以温阳补虚,体质燥热者可进食甘凉滋润之品以滋阴降火。

①甘凉滋润食物有香蕉、甘蔗、苹果、雪梨、荸荠、枇杷、桑葚、西红柿、黄瓜、丝瓜、莲藕、百合、沙参、麦冬、石斛、西洋参等。

②温热补阳食物有辣椒、花椒、生姜、葱、蒜、韭菜、肉桂、茴香、榴莲、龙眼、荔枝、栗子、鳝鱼、虾、鸡肉、牛肉、羊肉、鹿肉等。

上一篇:
下一篇:
咸宁日报简介  香城都市报简介  咸宁新闻网简介  咸宁政务网简介  联系我们  广告服务  统一上网工程  法律顾问
主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
  互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
咸宁新闻网举报电话:0715-8128155 网站技术服务QQ:67219397
咸宁市整治互联网低俗之风不良信息专项行动