论坛登陆 用户名: 密码:
Baidu
首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 养生 房产 视频 论坛 图片库 数字报
当前位置:首页 >> 咸宁科普 >> 正文
中暑怎么办?给你急救小妙招,超级管用!
来源: 时间:2016-08-08 08:18:00 编辑:咸宁科协

近几日,酷热的天气炙烤着大地,空气中弥漫着热浪,让人喘不过气来。你被热趴下了没?这几天,好多人都中暑了,为此,普及一些关于中暑的急救小常识很必要哦~愿为你夏日的生活提供一份清凉。


(图片来自网络)

夏天我们为什么会中暑?

中暑是指以体温调节中枢障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丢失过多为特征的疾病。通常将中暑分为热痉挛、热衰竭和热射病。这三种情况可顺序发展、交搭重叠出现。

中暑发生的主要原因是人体对高温环境的适应能力不足。在大气温度升高(>32℃)、湿度较大(>60%)环境中,由于长时间工作或强体力劳动、又无充分防暑降温措施时,极易发生中暑。

促使中暑的原因重点看这里~

1.环境温度过高:人体可获取热量。

2.产热增加:如从事重体力劳动、发热、甲状腺功能亢进和应用某些药物。

3.散热障碍:如湿度过大、过度肥胖、穿透气不良的衣服等。

4.汗腺功能障碍:见于硬皮病、先天性汗腺缺乏症、广泛皮肤烧伤后瘢痕形成等。

(图片来自网络)

中暑后,你知道如何急救吗?

1.若中暑者已失去知觉,可指掐人中、合谷等穴位,使其苏醒,并保持呼吸道通畅,危重者应及时送医就诊。

2.降温治疗。降温速度决定患者预后,通常应在1小时内使直肠温度降至37.8-38.9℃,降温期间应连续监测体温。

(1)迅速将患者转移到通风良好的低温环境,使其平卧,头部抬高,脱去衣服,进行皮肤肌肉按摩,促进散热。

(2)对无循环虚脱的中暑患者,可进行头部冷敷,在头部、腋下、腹股沟等大血管处放置冰袋或将躯体浸入27-30℃水中传导散热降温。

(3)对循环虚脱者,可采用蒸发散热降温,如用15℃冷水反复擦拭皮肤,同时用电风扇、空气调节器散热,但应注意不能直接对着病人吹风,防止感冒。

3.补充液体。如果患者神志清醒,无恶心、呕吐等症状,给其喝凉盐开水或其它的清凉盐水,以起到既降温、有补充血容量的作用。如果患者不能饮水,可静滴生理盐水或林格氏液1000毫升(可根据具体情况掌握用量)。除非病人有周围循环衰竭或大量呕吐、腹泻的情况,不需要输入太多的液体,以免引起心力衰竭或肺水肿。

(图片来自网络)

夏季出行做好准备,预防中暑!

中暑的死亡率介于20%-70%,50岁以上可高达80%,因此,夏天出门记得要备好防晒用具,准备带上充足的水。有慢性心血管、肝肾疾病和年老体弱者不应从事高温作业。在高温环境中停留2-3周时,应饮用含钾、鎂、钙盐的防暑饮料。另外,在炎热的夏季,防暑降温药品一定要备在身边,如风油精、藿香正气水等,以防应急之用。外出时应穿宽松透气浅色服装,适当补充防暑饮料。

看过这些中暑急救和预防中暑的知识,你觉得有用吗?夏季出行,尤其是三伏天,一定不要中暑哦!

上一篇:
下一篇: 夏天来了,防暑有哪些误区?
咸宁日报简介  香城都市报简介  咸宁新闻网简介  咸宁政务网简介  联系我们  广告服务  统一上网工程  法律顾问
主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
  互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
咸宁新闻网举报电话:0715-8128155 网站技术服务QQ:67219397
咸宁市整治互联网低俗之风不良信息专项行动