首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁发布 >> 正文

【关注】农村天地广阔,足够装下梦想!咸宁农村大学生成乡村振兴主力军……

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-11 17:51

“90后”女村支书

“建设美丽乡村,可以通过加大对民间垃圾回收机构的奖励力度,提高农村生活垃圾的回收率……“3月11日,在京参加全国“两会”的全国人大代表程桔提出建议。


程桔是土生土长的崇阳县白霓镇大市村人,2013年华东交通大学毕业后赴广州工作。2014年10月,她从繁华的都市回到偏远的家乡,以一名“90后”白领的身份,竞选成为山乡最年轻的村支书


四年里,在她的带领下,大市村大力发展村集体经济,新建百亩茶园和60千瓦光伏发电基地。村里的道路修好了,新的党员群众服务中心建成了,村民人均收入达1.4万元,35户贫困户、106人全部脱贫摘帽。大市村成为我市首批精准扶贫出列村之一。

 

 

崇阳县白霓镇大市村党支部书记、村委会主任程桔代表回答中新社记者提问

 

农村大学生成乡村振兴主力军

眼下,鄂南大地处处活跃着程桔这样的“农民大学生”,他们已成为我市乡村振兴的主力军。


5年前,华中农业大学毕业生程祝新和4名伙伴一起,放弃沿海高薪工作,扎根山区,挑起糞桶,拿起犁耙和锄头,开始创业,组建蔬菜合作社。以大学生团队为核心,以合作社为依托,他们带动农户3000多户,蔬菜种植面积扩大到1000亩,社员年收入达2万元以上。


为了让农民种好菜,程祝新将蔬菜直销超市开到市区居民小区,创造出“农社对接”的社区直营体系。他融资组建了专业配送蔬菜、水果、肉类、禽蛋、粮油等农副产品、社区连锁直营的管理公司。


目前,程祝新创建专业合作社、蔬菜直营连锁店和膳食配送有限公司,带领一批群众发展规模农业,走共同富裕道路,深得群众信赖。程祝新说,他的理念就是扎根农村,把农产品输送到城市,变成资金,再带回农村,带动农村的发展。

 

 

实施乡村振兴战略人才是关键

近年来,我市大力实施“一村多名大学生”、 “一村一名大学生村医”计划选派大学生村官选派党政干部储备人才,为农村输送实用人才和后备干部。


 “一村多名大学生”去年开始启动,拟在5年内从基层选拔培养1500名农村大学生,按照 5000元/人/年标准给予生活和学费补助。


去年,通过统一考试选拔,186名优秀青年成为首批“一村多名大学生计划”学员。一批批学员带着希望入校、带着收获毕业,以崭新的姿态投身到乡村振兴滚滚大潮中。


通城青年金辉是其中的一员。通过培训,他开阔了眼界,学到了技能。这位卡非食品公司总经理正在忙着建设公益性电商创业孵化平台,扩大当地农产品销路。


据悉,“一村多名大学生计划”今年计划招录400名大学生。据咸宁职院招生处处长胡帅介绍,截止3月9日,已有477人报名。

 

 

“农村是一个广阔的天地,

在那里是可以大有作为的。”

乡村振兴需要有信念、有知识、

有品行的年轻人!

感谢“农村大学生”为咸宁的付出

也期盼更多的青年才俊投身乡村振兴事业

 

咸宁日报 记者:周荣华、朱哲

来源:咸宁新闻网

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 【问政】10件网民诉求已有回复,还有这些问题请相关单位予以重视!

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端