首页 >> 新媒体 >> 正文

【政务】咸宁市第五届人民代表大会第二次会议开幕!

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-08 09:17

  8日,咸宁市第五届人民代表大会第二次会议在咸宁会议中心开幕。

  大会主席团常务主席召集人丁小强主持开幕大会。主席团常务主席、开幕大会执行主席丁小强、吴晖、王汉桥、王济民、李逸章、镇方松、程学娟、肖彬、万春桥、王勇在主席台前排就座。

  市五届人大二次会议应出席代表348人,实到335人,符合法定人数。上午8时30分,丁小强宣布,咸宁市第五届人民代表大会第二次会议开幕!全体起立,唱《中华人民共和国国歌》。

  在热烈的掌声中,市长王远鹤向大会作政府工作报告。

  报告分为2017年工作回顾,2018年工作思路和主要任务,强化政府自身建设,打造人民满意政府三个部分。

  王远鹤说,2017年是本届政府履职的起步之年。

  一年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,市政府团结带领全市人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照省第十一次党代会确立的新定位新目标和市第五次党代会的总体部署,坚定不移地践行新发展理念,大力实施“创新驱动、绿色崛起”战略,砥砺奋进,求真务实,推动了经济社会持续健康发展,经济发展稳中有进,项目投资气势上扬,发展质效持续提升,改革创新重点突破,人民生活不断改善,较好完成了全年目标任务。

  一年来,我们主要做了以下工作:

  聚力“三抓一优”夯实发展基础;

  聚力“三篇文章”推动产业升级;

  聚力改革开放增强创新活力;

  聚力生态保护提升环境质量;

  聚力城乡统筹推进协调发展;

  聚力民生改善促进社会稳定;

  聚力作风转变提高行政效率。

  王远鹤说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  2018年经济社会发展的基本思路是:

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委和市委经济工作会议精神,坚持发展第一要务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,以建设现代化经济体系为目标,深入实施“创新驱动、绿色崛起”战略,坚决打好“三大攻坚战”,决胜全面建成小康社会,率先建成全省特色产业增长极,全力打造中国中部“绿心”和国际生态城市,建优建美香城泉都,开启新时代咸宁社会主义现代化建设新征程。

  报告提出,2018年经济社会发展的主要目标:

  地区生产总值增长8%左右;

  规模以上工业增加值增长8%以上;

  固定资产投资增长12%;

  一般公共预算收入增长9%;

  社会消费品零售总额增长11.5%;

  出口总额增长10%;

  居民消费价格涨幅控制在3.5%以内;

  城乡居民收入增长与经济增长同步;

  城镇登记失业率控制在4.5%以内;

  完成省定节能减排任务。

  实现上述目标,要着重抓好以下七个方面工作:

  坚持发展第一要务,推动经济持续健康发展;

  大力振兴实体经济,加快构建现代产业体系;

  激发创新创业活力,加快创新咸宁建设步伐;

  抢抓重大战略机遇,更大力度推进改革开放;

  实施区域发展战略,统筹推进城乡融合发展;

  建优建强绿色品牌,打造山清水秀美丽咸宁;

  坚持人民利益至上,满足人民美好生活需要。

  王远鹤说,新时代要有新气象,更要有新作为。必须加强政府自身建设,履职尽责,善作善成,全面提升服务人民群众的能力。要突出政治建设,严格依法行政,坚持真抓实干,加强能力建设,打造清廉政府。

  王远鹤最后说,新思想引领新航程,新时代创造新辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,埋头苦干,奋力争先,为决胜全面建成小康社会、率先建成全省特色产业增长极、打造中国中部“绿心”和国际生态城市、建优建美香城泉都、全面开启新时代咸宁社会主义现代化建设新征程而努力奋斗!

  会议以举手表决的方式,通过了大会选举办法。

  曾国平、程良胜、何开文、张方胜、闫英姿、周勇、杨良锋、刘复兴、胡甲文、吴刚、汪凡非、熊登赞、吴鸣虎、郑凌、周辉庭、尤晋、冯春、邹均享、倪贵武、罗堂庆、夏福卿、田辉玉、吴基良、王继成、高涣清在主席台就座。

  在主席台就座的还有:省人大、省政协专委会领导胡毓军、胡建华,曾经担任原咸宁地区和市“四大家”领导职务的老同志刘显勤、程光亮、饶鹏、刘彦其、佘家驹、余泗林、彭方全和主席团其他成员。

  省第二巡察督导组到会督导。在咸全国和省人大部分代表、市政府组成部门及机关团体、企事业单位负责人、出席市政协五届二次会议的全体委员列席了开幕大会。

  咸宁日报全媒体记者朱哲、 见习记者谭昌强

  来源:咸宁新闻网

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 【聚焦】丁小强参加通城赤壁代表团审议时提出,牢牢把握高质量发展要求!