首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新媒体 >> 正文

【聚焦】把人民群众的小事当作政府工作的大事,市政府工作报告求实不求“十”

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-08 09:15

  咸宁市政府“十件实事”告别历史舞台

  今年的政府工作报告不再提十件实事,但通篇都在谋划实事。”8日上午,来自通山团的市人大代表蔡年春聆听完《政府工作报告》感到既意外,又高兴。

  市五届人大二次会议开幕会上,细心的代表委员们发现,以往每年的重头戏“政府承诺十件实事”,从政府工作报告中消失了,取而代之的是更多民生工作谋划。

  “民心是最大的政治,民生连着民心。”市长王远鹤说,必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的小事当作政府工作的大事,一件接着一件办,一年接着一年干。

  经过10多年的发展,十件实事已成为每年市“两会”的“规定动作”。市长要先交出上一年办实事的答卷,再向群众宣布下一年办实事的目录。

  去年政府承诺的“十件实事”内容非常扎实,涵盖就业、棚改、食品安全、道路安全、养老医疗保险、老龄补贴、淦河整治、农村安全饮水、光纤进村、两湖拆围、村级邮站建设,其实际内容已经超过十件,并且全部圆满交出答卷。

  刚刚作完《政府工作报告》的王远鹤告诉记者,政府工作就要“干字当头、实字托底”。要在不断发展中保障和改善民生,让政府办的事情件件连民心、顺民意,千方百计为群众做更多实事。不应该局限于十件实事,而是有多少办多少。

  来自崇阳县的市政协委员石峰说,市政府工作报告不刻意提“十件实事”,求实不“求十”,非常科学合理,符合实事求是的精神。

  事实上,改善民生出实招、求实效,早已成为市政府的工作常态。2017年,全市教育、社保、就业、医疗卫生等民生支出占一般预算支出的比例达75.3%。

  王远鹤表示,今年市政府将深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,以更大力度、更实举措保障和改善民生,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感、幸福感和安全感。

  咸宁日报全媒体记者 周荣华 朱哲 谭昌强

  来源:咸宁新闻网

编辑:shaopeng

上一篇:
下一篇: 【聚焦】2017年“十件实事”办得么样了?答卷在这里!

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端