首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新媒体 >> 正文

心机狗!杀人后隐姓埋名16年,为检验改名成功与否他再次逆天......

来源:咸宁新闻网 时间:2017-07-19 09:08

犯下命案的男子潜逃他乡,隐姓埋名结婚成家,为了检验更名换姓的效果,竟专门犯事蹲进“班房”,谁知,细心的武汉民警仍从中发现端倪,近日将其抓获归案。

 

◆命案嫌犯侥幸逃脱

39岁的苏某家住河南省禹州市磨街乡。2001年2月9日晚,他与同伙禇某、王某、张某、侯某、朱某(女)等驾一辆河南牌照面包车,携带匕首、仿真手枪等作案工具,将出租车司机张某用电线捆绑并刺死,后逃至河南继续抢劫作案多起。

 

案发后,武汉市公安局东西湖区分局组织专班警力,对苏某等6人进行抓捕,将其中5人抓获归案,法院分别判处死刑、有期徒刑等,而苏某侥幸逃脱,专班民警一直未放弃对苏某进行追捕。

 

 

◆检验改名效果持刀抢劫

当年,苏某逃往新疆,隐姓埋名种地做苦力。不堪忍受当地气候及生活习惯,次年,苏某逃往河南通许县城关镇,跪拜一名宋姓居民为干爹,并改名换姓为宋某伟。

 

2003年3月,苏某为检验自己改名换姓后的效果,窜至河南开封市持刀抢劫出租车司机钱财,被警方抓获归案。化名宋某伟的苏某因此被判处有期徒刑10年,苏某庆幸自己改名换姓成功,心安理得的在狱中服刑,以此掩人耳目。

 

隐姓埋名多年难逃法网

2010年,服刑的苏某提前释放,凭借宋某伟的身份证明,先后前往广东佛山、贵州安顺等地打工。2014年6月,苏某以宋某伟的身份在河南省通许县结婚成家。

今年6月下旬,武汉警方通过茫茫人海中的人像对比搜索,发现一个名叫宋某伟的男子因在河南抢劫出租车曾服过刑,其人像对比与潜逃16年之久的苏某相似度达90%以上,遂赶往河南将苏某抓获。昨日,苏某如实向警方交待了犯罪事实。

 

天网恢恢,疏而不漏

危害社会的行为必将受到制裁

为我们的警察蜀黎点赞

 

记者:向清顺  通讯员:丁其刚 丁珮  实习生:魏俊 董睿

来源:咸宁新闻网 湖北日报 等

 

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 【聚焦】探路生态文明建设, 咸宁收获“丰厚红利”,你也是受益者!

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端