首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新媒体 >> 正文

咸宁机动车年检费为何逐年上涨?物价部门这样回应!

来源: 时间:2017-04-21 15:55

  “今年,咸宁车辆检测费用猛涨了好多,以前150元现在520元,这可不得了!”近日,网民“木子”在咸宁新闻网(咸宁论坛)上发帖称,前段时间,他开车去年检,发现费用比往年上涨了不少。

  “木子”介绍,他有一辆七座的面包车,4月14日,他把车辆开到市蓝盾机动车安全技术检测有限公司进行机动车安全检测,对方开了三张单子,一张400元,另外两张都是60元,总共花了520块钱,而据他了解,去年的机动车安全年检费不到200块钱。   

 

  

  为什么要涨价?

  “车辆年检的费用并没有改变,只是增加了几个检测项目,所以年检的总费用提高了。”18日,市蓝盾机动车安全技术检测有限公司相关负责人介绍,以前他们的检测项目只有外观检测、安全刹车、灯光三个项目,再就是称重、制动这些检测。去年年底开始,公司增加了外观尺寸仪、称重仪、底盘间隙仪和灯光上下偏移测试等设备,光外观尺寸仪这个设备,公司就花了100多万,增加了底盘间隙、底盘等检查项目。

  该公司一负责人称,近几年,公司的房租、水电费等各项成本都在上涨,而且又新增了一批仪器,导致企业运营困难。

 

  机动车安全检测费用到底涨了多少?

  18日,在城区几家车辆年检经营公司,记者了解到,小车检测费用去年150元,今年280元;大车检测费用去年180元,今年520元。

  该涨价行为有没有得到物价部门的批准呢?记者随后致电市物价局。市物价局相关负责人介绍,机动车安全检测费用属于私自涨价行为,并没有经过物价部门的批准,如果广大市民有什么疑问,可以拨打12358进行反映。

 

  机动车安全检测费是怎样构成的?

  机动车安全检测费由两部分构成:一部分是汽车性能检测费,另一部分是综合服务收费。汽车性能检测收费才是政府定价,综合服务收费是由企业定价。

  通过物价部门的检查和调查,我市有一部分机动车安全检测经营单位在明码标价公示方面不规范,将两项收费混淆在一起,给消费者造成涨价的错觉。目前,市物价局已向这些经营单位下发整改通知书,要求明码标价。

 

  市物价局提醒

  针对每年我市都有类似的投诉案例出现,物价部门正在制定车辆年检的具体收费标准。市物价局提醒:市民在进行车辆检测时,要找正规的检测中心工作人员办理业务,不要听信一些车托的片面之词,而错误认为价格大幅度上涨后被宰。

  

编辑:yaqi

上一篇:
下一篇: 咸宁查获2亿假鞋!你穿的匡威、卡帕、 花花公子...可能只值30块!还敢买吗?

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端