首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新媒体 >> 正文

咸宁六县市区71个乡镇考评情况排名出炉!

来源: 时间:2017-01-12 16:01:00

关于2016年下半年“最洁净村庄”评选暨农村生活垃圾治理考评情况的通报

  根据《关于深化“最洁净村庄”评选活动 推进农村生活垃圾治理的实施意见》(咸垃治组〔2016〕1号)文件精神,经请示市考评办同意,我市于12月下旬开展了2016年下半年“最洁净村庄”暨农村生活垃圾治理年度考评工作,现将检查考评情况通报如下:

  一、基本情况:

  本次评选和考评工作由市农村生活垃圾治理工作领导小组和市“三万”活动领导小组牵头组织,从市委农办、市住建委、咸宁电视台抽调人员组成2个检查组,对照考评标准,开展五个方面的考评检查工作。

  对各县(市、区)县级“最洁净村庄”评比前三名的行政村进行逐一检查,按照得分情况确定全市“最洁净村庄”;

  对县(市、区)农村生活垃圾治理工作进行考核排名,每县(市、区)随机抽查1个乡镇,每乡镇抽查1个村,每个村现场查看3个组;

  对各县(市、区)推荐申报的农村生活垃圾全域治理示范乡镇进行检查验收;

  对2016年新建的乡镇垃圾中转站进行检查验收;

  对各县(市、区)评选的农村生活垃圾治理示范村庄进行抽查。

  检查采取听汇报、查资料、看现场等方式进行,随机抽查和现场反馈,做到了实事求是和公正、公平、公开,如实反映各地工作情况。

  二、检查考评工作总体情况:

  2016年,我市扎实稳步推进我市农村生活垃圾治理工作,完善农村清扫保洁制度,逐步建立农村生活垃圾收集转运体系,深入推进“最洁净村庄”评选和农村生活垃圾治理考评,取得了较好成效,相关经验做法得到了省垃治办的充分肯定。全市14个乡镇垃圾中转站投入使用,村庄保洁基本覆盖,全市农村生活垃圾治理率达到了55.3%,较2015年提高了20.8个百分点。

  自下而上,分级评比。各县(市、区)和乡镇基本形成了每季度开展生活垃圾治理工作检查排名和“洁净村庄”评选工作机制,保持力度不减,压力不松,重点检查组织发动情况、环卫设施配套、治理实际成效、卫生习惯培养等,考评结果均实施通报,并和村庄保洁经费挂钩增强了农村生活垃圾治理的氛围,农村群众逐步提高了思想认识。2016年上半年检查工作创新方式方法邀请各县(市、区)同志参与评比,相互学习好的经验做法。全年两次检查都聘请了市级新闻媒体全程跟踪采访,保证了评比工作的有效开展。

  突出重点,分步推进。2016年检查考评突出农村生活垃圾治理成效,注重乡村环境的洁化、美化;突出树样板,抓示范,重点检查“一横两纵”(咸嘉生态文化城镇带和106、107国道沿线)乡镇和村庄,重点查看沿线乡镇集镇和村庄生活垃圾清收、转运、处理及河道、沟渠环境保洁问题,全力打造“一横两纵”干净整洁的美丽新农村。

  投入加大,成效明显。2016年各县(市、区)和乡镇、村各级积极主动抓农村生活垃圾治理工作,加大了农村环卫基础设施建设资金的投入,组织农村群众广泛开展村庄垃圾清理和环境整治工作,全市农村地区积存垃圾和暴露垃圾明显减少,农村环境卫生面貌有了较大提升。各地还积极探索建立保洁清运的长效机制,不断做好宣传教育工作,群众的卫生习惯有了一定的提升。

  三、全市2016年下半年“最洁净村庄”评选结果:

  检查组对每个县(市、区)自评推荐3个村庄共计18个村庄考评打分,按得分高低排列最终确定全市2016年下半年12个“最洁净村庄”,具体名单如下:

  柳山湖镇宝塔山村(95分),官埠桥镇小泉村(94分),金塘镇石店村(94分),五里镇何家村(93分),官桥镇阴山村(92分),通羊镇李渡村(92分),麦市镇长冲村(91分),马桥镇严洲村(91分),高铁岭镇杨山村(91分),车埠镇梅湖村(90分),南林桥镇南林村(90分),青山镇吴城村(90分)。

  四、农村生活垃圾治理年度考评情况:

  五、相关要求:

  进一步做好评比检查。各地要认真总结推广“最洁净村庄”好的经验做法,进一步加强农村生活垃圾治理工作,每季度开展好县级评比检查工作,促进农村环境面貌不断改善。

  进一步加大资金投入。各地要不断加大资金投入,落实村庄清扫保洁经费,加快乡镇垃圾中转站和农村环卫基础设施建设,逐步完善“户分类、组保洁、村收集、镇转运、县处理”体系。

  进一步加强宣传教育。各地要充分利用电视、广播、报纸、网络等现代媒体的舆论导向作用,采取倡议书、宣传栏(牌)、村规民约、门前三包制度、清洁户评比等方式,大力宣传农村垃圾治理工作的目的和意义,倡导移风易俗,树立“讲卫生光荣、不讲卫生可耻”的观念,强化群众的环保意识,养成良好的卫生习惯,提高群众参与水平,自觉维护环境卫生。

  咸宁市农村生活垃圾治理工作领导小组办公室

  咸宁市“三万”活动领导小组办公室

  2017年1月6日

 

 家乡的环境卫生靠大家

  给12个“最洁净村庄”大大的赞!

编辑:wyy

上一篇:
下一篇: 好奇害死猫!咸宁2岁男童碰了这个,手腕血肉模糊……

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端