首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新媒体 >> 正文

年轻妈妈带着两个孩子跳下13楼、15页遗书看哭世人...

来源: 时间:2017-01-10 17:01:00

湖南湘潭某小区

一位年仅31岁的妈妈

在自己生日前一周

抱着两个年幼的孩子从13楼跳下

三条生命就此逝去

……

  事发后,警察拉出了很大一片隔离带,老母亲和丈夫的哭吼声贯穿整个小区……

  这位母亲生前在朋友圈里发出了遗书,让她走上绝路的,都是我们熟悉的原因:夫妻三观不合、老公出轨、家暴、产后抑郁、公婆不体谅……

  网曝遗书:

 

 

  这起悲剧令人唏嘘不已,抛开其他各种原因不说,“产后抑郁”的危害不可轻视。这个“杀手”酿成的悲剧并不少见,各地相关报道皆有类似事件发生。

  2016年12月27号晚上6点左右

  在江苏省扬州八里金港花园33栋,一名30多岁女子生完二胎不久患有产后抑郁症,从14楼跳下身亡,起初女子双腿骑在楼梯窗台上后被居民劝下,随后不久女子还是跳下发生悲剧。

  2015年12月

  武汉一位42岁的二胎产妇跳楼身亡。在怀二胎前,女子一直认为自己年纪大了,担心生出来的孩子不健康,显得尤为烦躁和敏感,一点事情就会哭闹不止。生下孩子后,又因为刚满月的二宝因变天患上了感冒。女子见状尤为紧张,念叨着孩子刚满月就生病,不停地自责。在巨大的精神压力下,最终走向了窗台。

  2014年9月

  福州26岁的新妈妈刘芸将出生仅仅5天的儿子放在床上,背着母亲溜出门,从高楼跳下身亡。刘芸的丈夫回忆说,妻子生完孩子后多次因为带孩子和坐月子等问题与岳母发生争执,情绪恍惚,经常叫她也不应答;还曾在网上给好友留言说,她带不好孩子,还难以与家人沟通,生活一片灰暗。直到妻子用这种惨痛的方式永别人世,他才意识到,妻子可能患上产后抑郁症。

  什么是产后抑郁症?

  据维基百科介绍,产后抑郁症(postpartumdepression,简称PPD)是妇女在分娩后,由于生理和心理因素造成的抑郁症。主要症状包括:紧张、疑虑、内疚、恐惧等,病情严重者甚至会离家出走、伤害孩子、乃至自杀。

 

 

 

  产后抑郁症从何而来?

  产后抑郁症的心理诱因是内分泌的变化——怀孕时,雌激素升高;孩子出生后,雌激素迅速下降。

  心理因素包括:太担心孩子、产后生活太忙碌难以应付、不能接受自身的角色变化等等。

  产后抑郁症有何危害?

  相关报道称,每10个产妇中,有5到7人都遭受着产后抑郁症的折磨。病情轻重,各不相同。被产后抑郁症折磨的妈妈们一方面把孩子视作烦恼的来源,一方面又因为这种想法而感到不安,认为自己是一个坏妈妈。在这种情况下,如果她们不能调节好自己的心情,不能从亲近的人那里获得支持,产后抑郁可能会持续几个月,甚至好几年。

  1、丈夫的关爱很重要。产生丈夫的陪伴有时往往决定妈妈的情绪起伏。产后妈妈生理心理的变化很大,这时身为丈夫应该给予妻子一份关心和温暖,尽可能多的学习护理产妇和婴儿的知识,主动承担照顾孩子和妈妈的责任。闲暇时可以多陪着妈妈散步,憧憬生活的美好,创造惬意、自然、平静的家庭氛围。

  2、理解妈妈的心态,认同妈妈的感受。如果家人发现妈妈情绪不佳,要感同身受,给予充分的谅解,而不是去责怪妈妈太脆弱、敏感。

  3、不要把自己的意见和建议强加在妈妈身上。要站在妈妈角度,因为医生或者朋友的建议并不一定适合她们。

  4.不要让孩子的欣喜而冲淡对妻子的关怀,保持和妻子的亲密。

  5、一旦发现抑郁的症状,尽早就医,避免病情加重。当妈妈出现悲观厌世的情绪时,家人一定要常伴左右。

  

  若网曝遗书属实,这位年轻妈妈在患上产后抑郁后,再遭遇爱人的冷淡、背叛甚至暴力,那是怎样的绝望?!逝去的生命无法再挽回,希望这样的悲剧不再上演!

  当你发现身边的人有抑郁倾向,请一定要给他们多一些关爱!

编辑:吕希

上一篇:
下一篇: 晚上别再吃这8种水果啦,对身体不好!

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 美呆了!当油菜花海遇上旗袍美女,咸宁已经hold
    美呆了!当油菜花海遇上旗袍美女,咸宁已经hold不住啦!
  • 咸宁吸毒男为筹钱给“小三”做人流,竟然铤而走
    咸宁吸毒男为筹钱给“小三”做人流,竟然铤而走险做了这件事!
  • 4月,咸宁这45家单位将接受消防监督抽查!
    4月,咸宁这45家单位将接受消防监督抽查!
  • 人年均收入仅4600元的“五大贫困村”之一终于富
    人年均收入仅4600元的“五大贫困村”之一终于富了,ta们靠的是这些!
  • 六县市区易拥堵时段、路段、收费站……都在这!
    六县市区易拥堵时段、路段、收费站……都在这!清明出行记得避开!