首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新媒体 >> 正文

晚上别再吃这8种水果啦,对身体不好!

来源: 时间:2017-01-10 17:01:00

大多数水果营养丰富,美味可口
大多数人都非常喜欢吃
可是水果也不饿能乱吃
吃水果也是分时段的!

 

 

 

晚上最好别吃的水果

1 榴莲

 

 

榴莲所含成分中,有2/3是糖。对于血糖高、有高血压或者低血压、心功能不佳、胃肠道溃疡的人来说,吃榴莲仍需谨慎,最好能减饭量再吃榴莲,以免摄入热量超标,加重原有疾病。


 

2 智利车厘子

 

 

糖分多,富含糖、蛋白质、维生素及钙、铁、磷、钾等多种元素,含铁量在水果中名列前茅,是补铁、益脑良品,糖尿病患者不宜贪嘴。


 

3 提子

 

 

提子皮和提子籽内含有抗氧化物质,对心脑血管疾病具有预防作用。糖分含量高,十个提子的热量相当于二两米饭的热量,糖尿病患者不宜多吃。


 

4 释迦

 

 

每100克释迦可含总糖15.3%~18.3%,维生素C为265毫克。由于释迦口感偏甜,含糖量较高。糖尿病患者应慎食。


 

5 牛油果

 

 

从保健功能来看,牛油果有健胃清肠的作用,并具有降低胆固醇和血脂,保护心血管和肝脏系统等重要生理功能。适合婴幼儿和老人食用,建议一天吃一个即可。但由于牛油果的植物脂肪含量很高,不宜晚上食用。


 

6 芒果

 

 

生糖指数高,糖尿病患者不宜多吃。又属于致敏食物,过敏体质的人仅仅接触果皮,也有可能过敏,因此过敏体质者要慎食。
芒果用盐水浸渍后食用,并不能减少过敏发生机会,只能改善口感。


 

7 火龙果

 

 

火龙果由于含有的天然葡萄糖容易吸收,糖尿病人一餐不宜多吃。有肠胃功能紊乱、容易腹泻的人,也应少吃。


 

8 山竹

 

 

富含羟基柠檬酸、山酮素等成分,羟基柠檬酸对抑制脂肪合成、抑制食欲和降低体重有良好功效。但过量摄入,其中所含的氧杂蒽酮,有增加酸中毒的可能性。一般一次吃4~5个山竹即可。


 

吃水果还有这些规矩

 

1 不要饭后立即吃水果

 

 

肠胃中的食物完全消化掉需要经过大约1个小时的时间。如果我们饭后立即吃水果,会导致水果在肠胃中淤积,造成肠胃的负担。大家最好在饭后1个小时之后再吃水果比较好。

 

2 不要空腹吃水果

 

 

水果中大多含有果酸,是酸性的,所以如果在空腹的情况下食用,会使胃中的胃酸分泌过多,对胃黏膜造成一定的伤害。

 

3 不要吃冰冻水果

 

水果在经过冷藏之后,其中的大部分营养物质都会流失掉,对为我们身体补充营养并没有什么帮助。另外,直接吃低温的水果,会刺激我们的肠胃,造成肠胃功能紊乱,引起腹痛、腹泻等症状。

 

4 不要把水果当饭吃

 

 

水果中虽然几乎不含有脂肪,但是含有的糖分比较高,如果吃太多,会使热量增多,也是会引起发胖的。

 

5 尽量不要买切好的水果

 

 

水果中富含的维生素C容易在空气中氧化,高温及阳光都会使其流失,所以,切开的水果营养成分含量不如未切开的水果高。
并且切好的水果表面容易受污染物、化学物品、动物排泄或沙门氏菌等细菌污染。
而用刀具切开没有清洗的新鲜水果时,受污染的水果外皮的细菌会经刀传给食用部分。

 

6 吃不熟的香蕉会导致便秘加重

 

 

香蕉含有丰富的膳食纤维,其很大一部分不会被消化和吸收,但能令粪便的容积量增大,并促进肠蠕动。

 

7 吃水果忌不漱口

 

有些水果含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后若不漱口,口腔中的水果残渣易造成龋齿。

 

8 忌用菜刀削水果

 

菜刀经常会接触肉、鱼、蔬菜,会把寄生虫或寄生虫卵带到水果上,使人感染寄生虫病。尤其是菜刀上的锈和苹果所含的鞣酸会起化学反应,使苹果的色、香、味变差。

 

9 水果大多属寒性更宜在下午吃

 

 

有些人习惯起床就吃水果。其实水果大多是寒凉食物,刚起床时就食用会刺激肠胃。最好在下午三四点吃水果,有利于营养的吸收利用。

 

10 洋水果要少吃

 

洋水果远渡重洋,在保鲜和存储上势必要使用更多的保鲜剂和防腐剂,相对而言比本土水果更危险。

11 不要盲目追求果品的外观

 

 

很多人认为,颜色鲜艳、个头完整硕大的水果才是好水果,这就有可能掉入不法商贩利用非法手段伪造外观的陷阱。

 

12 水果热量高不能取代蔬菜

 

水果、蔬菜两者缺一不可,不能相互替代。虽然都是植物但是成分不太相同。蔬菜中有些矿物质是水果没有的,若只吃水果,会缺乏营养素;此外,过少吃蔬菜也会缺少纤维素,可能引发便秘等问题。

 

吃各种水果的最佳时间

1 山楂不宜早上吃

 

 

山楂有散淤消积、化痰解毒、增进食欲等功效。但是由于山楂味道过酸,不宜空腹吃,脾胃虚弱者也不宜在早晨进食。

 

2 红枣最好餐前吃

 

红枣有"天然维生素C丸"之美称,空腹时摄入维生素C,吸收效果最好。需要提醒的是,过多食用红枣可能会引起胃酸过多和腹胀,消化不良者应少量食用。

 

3 桃子也可餐前吃

 

 

熟透的桃子性质温和,热量较低。饭前吃有利于营养吸收,不会特别刺激肠胃。但桃子含膳食纤维多,饱腹感强,每次别吃太多。

 

4 菠萝可在午餐后食用

 

 

菠萝的蛋白分解酵素可以帮助肉类的蛋白质消化,在午餐后吃可以解油腻。如果餐前空腹食用,菠萝富含的蛋白分解酵素会伤害胃黏膜。

 

5 西瓜最好午餐后两小时再吃

 

 

西瓜中的大量水分会冲淡胃的消化液,在饭前或者饭后马上吃都会影响食物的消化吸收。饭后两小时吃西瓜,可保证午餐中摄入的营养素得以充分吸收。晚餐后不宜吃过多西瓜,易产生胃肠胀气。

 

6 香蕉适合餐后食用

 

 

空腹时,胃肠内几乎没有可供消化的食物,此时若是吃香蕉,将会加快肠胃的运动,促进血液循环,增加心脏负担。

 

7 西柚早餐后吃可提神

 

 

西柚含有丰富的果胶成分,可降低低密度脂蛋白的含量,但由于其中酸类物质含量较多,因此最好在早饭后吃,可以迅速使大脑清醒。

 

8 夜宵安神吃桂圆

 

 

如果睡眠不好,可以吃几颗桂圆,它有安神助眠的作用,能让你睡得更香。

 

 

〖效果依个人体质而定,具体请遵医嘱。〗

编辑:yaqi

上一篇:
下一篇: 咸宁人快看,停车收费下月起执行新规,免费停车时间延长……

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端