首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新媒体 >> 正文

咸宁人快看,停车收费下月起执行新规,免费停车时间延长……

来源: 时间:2017-01-10 17:01:00

  9日,湖北省物价局公布了新版《湖北省机动车停放服务收费管理办法》(以下简称《办法》),2月1日起施行,5类停车场实行政府定价;免费停车时间延长到半小时。

  省物价局人士表示,实行政府定价的停车场,各地市州价格主管部门在制定相关收费标准时,要综合考虑停车场设备设施、服务条件、服务功能、地理位置、供求关系及社会各方面承受能力等因素。政府定价范围以外的停车场所,由经营者依据经营成本、市场供求状况、社会承受能力等因素,自行定价。

  省物价局要求,相关经营者要在停车场所入口处和交费处醒目位置进行明码标价,公示车型分类、计费时段、收费标准、收费依据等内容;如果相关停车场有不执行政府定价、不明码标价、不执行免费规定、价格欺诈等价格违法行为,将被查处。

 

 

 

  5类停车场收费由政府定价

  根据该《办法》,我省有5类停车场实行政府定价。

  1、机场、码头、车站,政府定价管理的旅游景区(点),公交枢纽站、轨道交通换乘站等规划配套建设停车场;

  2、公立医疗机构、公办学校、体育馆、图书馆、博物馆、文化宫、青少年宫、公园等公益机构规划配套建设或内设的停车场;

  3、党政机关、事业单位、社会团体等办公场所配套建设或内设的停车场;政府财政性资金、城市建设投资公司全额投资建设的停车场;

  4、经当地政府批准,依法划定的城市道路临时停车泊位。

  政府定价范围以外的停车场所,由经营者自主制定停车服务收费标准。

 

  免费停车时间延至半小时

  新版《办法》中,列出了5种情况可以免收停车服务费。比如说,执行任务的军车、警车、消防车、救护车、殡葬车等;残疾人随身必备的专用车辆等根据法律、法规应免收停车费的车辆。

  “普通车辆的免费停车时间延长了。”省物价局相关负责人介绍,根据现行规定,除医院、高等院校、党政机关、事业单位、社会团体所属停车场外,车辆在其他停车场停车时间不到15分钟,可免交停车费。而新版《办法》则规定,停车时间不到半小时,可以免停车费。“这个免费时间,各地还可以结合实际情况适当延长,但不能缩短。”

  此外,机动车停放服务收费可以计时或计次、包月、包年的计费。实行计时收费的,应逐步缩小计费单位时长,加快推行电子缴费技术,并鼓励对短时停车实行收费优惠。

  

  如果有违规收费怎么监管?

  省物价局人士介绍,机动车停放服务经营者要在停车场所入口处和交费处醒目位置,按明码标价规定公示机动车停放服务收费有关内容,包括:车型分类、计费时段、收费标准、收费依据、服务承诺、监督机关及价格举报电话“12358”等 ,方便群众监督。对失信行为要实施联合惩戒,逐步建立以诚信为核心的监管体制。比如,违规的相关责任主体可能会列入诚信黑榜。

  所以,如果遇到违规收费,可以拨打12358举报。

 

  新能源汽车应享停车优惠

  对政府定价的停车场所,我省将推行差别化收费政策,不同区域、不同位置、不同车型、不同时段的收费标准可以有别,“这主要是为了抑制不合理停车需求、缓解城市交通拥堵、促进公共道路资源利用。”省物价局人士表示。

  对不同区域的停车场,要根据停车供需状况、路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵等因素实行级差收费;对城市外围的公共交通换乘枢纽停车设施服务,应实行低收费。

  对同一区域的停车场,要按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化收费标准。对公立医院、交通场站等场所及周边配套停车设施服务,如果超过了一定停放时间,可实行阶梯式收费,通过累进式加价来缓解停车矛盾。

  此外,对新能源汽车的停车服务收费,应给予适当优惠。

 

  5种情形应免收停车服务费

  (一)进入国家机关、事业单位、社会团体等办公场所配建、内设停车场办理事务的车辆;

  (二)停车时间不足30分钟的车辆(各地可结合实际情况适当延长但不能缩短免费时间);

  (三)执行任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫车、市政设施维护维修车、殡葬车等;

  (四)根据法律、法规规定,应当免收车辆停放服务费的车辆,如残疾人随身必备的专用车辆等;

  (五)经当地人民政府批准,在规定的免费时段和场所停放的车辆。

编辑:吕希

上一篇:
下一篇: 咸宁市人大五届一次会议胜利闭幕,公布多项选举结果!

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端