首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 文化 >> 文艺副刊 >> 正文

大美咸宁

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-04 17:01:00

  山河行地,日月经天。人世一代复一代,岁月千秋又千秋。桑田几变沧海,化石总可辨认;咸宁一举闻名,香城绿色崛起。自然美景,天工巧夺;人文胜迹,心智凝成。

  盘古开天,混沌初开;禹王治水,阡陌始成。蚩尤梓里,苗瑶桑地。胸怀北伐宏愿,蚩尤旌指中原;肩负统一使命,轩辕决胜涿鹿。守望家园,子民发奋;客迁南国,瑶裔图强。咸宁汉瑶杂居,农猎制度并存;鄂南歌舞相异,古今习俗传承。通城之拍打舞,走出国门;实乃瑶族所遗,跨越时空。神奇之千家峒,瑶民族发祥地;特色建筑,人文遗迹。瑶人之盘王歌,类似通山山歌;杨芳林之瑶山,当为瑶人故地。金奖瑶山红茶,世博会上闻名。苗瑶共祖,百族同宗。心系瑶民,企盼早日重逢!重温旧谊,何时万里寻踪?

  今日赤壁,汉时蒲圻。平时万里江天,极目辽阔舒心;但有风云际会,惊涛拍岸壮志。山雀跳跃蓬蒿之下,雄鹰搏击风暴之中。鄂南人民生息之美家园,华夏英豪搏弈之大舞台!百度三国演义,何如一瞥真地;欲解古代历史,只须读懂赤壁。赤壁胜者未必胜,疆场败者未必败。胸襟开阔,必成帝业;心地狭小,终致国亡。曹操虽败不败,蜀吴言胜不胜。帝王百姓,都是台上演员;英雄使女,不过来路不同。文人把盏侠客,风骨大致相当;忠诚遭遇卑鄙,高尚浊淖自显。聪明愚蠢,自己心中无数;流芳遗臭,历史自然分明。

  长江滚滚,九宫巍巍。北眺武汉,福地瞻福地;东望匡庐,胜区仰胜区。南陈晋王,筑室九宫以避战乱;道人三丰,设坛于斯授徒弘法。生前救助黔民,死后真身不败。得皇帝之旌表,受百世之膜拜。闯王举兵,有道讨伐无道;百姓影从,死门通向生门。风卷残云,大明俄尔瓦解,何其壮也!清兵入关,义军瞬间离析,不亦悲乎!闯王兵败南下,英雄魂归九宫。皇陵乃无语之春秋,历史为有声之警言。修身做官,执政为民。

  武昌首义,推翻帝制;广州北伐,打倒北洋。扼守京广咽喉,进攻武昌要地。克汀泗桥,逼武昌城。国共合作,军民同心;打倒军阀,奋勇争先。居高而临下,守军张狂;仰面而攻上,锐不可挡。见独立团横冲,所向无敌;听冲锋号昂扬,凑响凯歌。铁军精神,发韧于斯;革命理想,千秋恒昌。瞻仰北伐旧址,砥砺使命担当;树立绿色理念,共筑振兴梦想!

  鄂南暴动,全国起义打响;建立政权,人民作主头桩。洪下劫船,义旗高张;通城暴动,兵马正强。九宫风劲,吹开起义战旗;富河雨狂,骤成革命洪流。米埠小试牛刀,人民扬眉吐气;中伙铺之劫车,两湖敌人慌张。咸安攻城犹酣,敌军调兵正忙!以吾血肉之躯,冲破黑暗牢笼;用我生命之火,点燃幸福之光!还我土地,喜耕者有其田;指点江山,工农挺起脊梁!

  鄂南背靠幕阜,咸宁襟带长江。聚万千天物之风貌,得四方交通之便捷。峰峦叠嶂,神仙福地;胜区竞秀,游客向往。长江东逝,自强不息;湖泊献珍,物载奇闻。寻踪五七干校,追梦旧向阳湖。一夜风雨,向阳湖殇;六载蕴结,文人自喟。文坛祖母冰心,坐云听风;大诗人臧克家,采风成诗。自边城到京城,从文以书名噪;离首都耕向阳,沈老因文变数。投笔从戎,有报国之军功;弃文习农,见时势之艰辛。五七干校成为旧事,向阳湖镇焕发新姿。

  万古沧桑,风雨如磐;百年巨变,岁月似歌。打造中国中部绿心,万事具备;建设国际生态城市,喜乘东风。座座新城崛起,条条高速贯通。青山滴翠,香城飘香;泉都涌泉,绿水呈祥。绿色理念,神笔绘成宏图;你我践行,信念成就梦想!(徐赐甲(市直))

编辑:liuhuafang

上一篇: 看千古赤壁 再借东风
下一篇: 这个冬天很温暖

相关新闻

  • 看千古赤壁 再借东风

    蒲圻因湖中盛产编织蒲团的材料蒲草,以致形成集市而得名。说来蒲圻历史悠久,缘起于三国东吴黄武二年设置蒲圻县。如今用更加...

  • 这个冬天很温暖

     这个冬天很温暖。虽然天气格外寒冷,无论是寒意逼人的白天还是冻得刺骨的夜晚,总有一股暖流在心间流淌。   记得那个晚...

  • 赤壁的底牌与日常

    湖北有两个赤壁,一个是黄州的文赤壁,一个是赤壁市的武赤壁。两个赤壁都历史悠久,名满天下。而我现在想说说的,是这个武赤...

  • 四邑新村赋

    广衢之侧,大江之濆,赏心悦目,四邑新村。观夫新村,楼宅成排,箭道周通,花树夹路,鸟鸣嘤嘤。屋后蔬圃地,庭前水泥坪,门...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!
  • 咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是
    咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是……
  • 湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
    湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
  • 湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,
    湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,新增一项优录……
  • 咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点
    咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点赞~