首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺副刊 >> 正文

这个冬天很温暖

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-04 17:01:00

  这个冬天很温暖。虽然天气格外寒冷,无论是寒意逼人的白天还是冻得刺骨的夜晚,总有一股暖流在心间流淌。

  记得那个晚上,我和打字员在单位加班到十点多才忙完,走出办公室,外面雨加雪的天气让人冻得直打哆嗦,和打字员分手后走了很久,许是天太冷的缘故,街上没看到行人,车子也少,走了半天连个的士也没拦着。因为冷还有些许害怕,我边走边四处张望,就在我忐忑不安时,最恐惧的事情还是发生了,一辆黑色的车子停下来了,车窗缓缓摇下来,一张年轻男孩的脸露出来,“大姐,坐车吧。”看看他的样子,这样的夜晚,我谨慎地摇摇头,现在的人都善于伪装,这大半夜的,还是慎重点。我继续往前走,只希望身边有人出现,或者来个的士也好啊,我暗自祈祷。“大姐,还是上车吧,你看天这么晚了,又下着雪。”冷不丁身后传来一句,我回头一看,那车子跟着我已经走了一段。“你怕我是坏人?”这一问,倒是他看穿了我的心事,我一下有些惶恐不知说什么好。他望着我,热情地说,“上车吧,大姐,你要是不相信我,就记住我的车牌号。”想想,也对,有什么可怕的,不就是一个小男孩吗。上了车,我一句话都没多说,只说了自己的目的地。“大姐,看你样子,应该在单位加班吧,怎么没车子送啊,你看今天这么冷,又这么晚了,你一个人以后还是要注意哦。”听着男孩暖心的话语,我不由自主脸红了,为自己的武断怀疑和猜忌。这样的冬天,身体的感觉是冷的,心却是热乎乎的。

  那天中午准备跟女儿一起打的到外面吃煲仔饭,刚出校门,就幸运地碰到一的士送一学生到校门口,正准备上车,那男孩却没下车,等了半天,看那司机和那男孩在车上说话,好像司机叮嘱男孩什么,男孩连连摇头,最后在司机的一再坚持下,男孩才点头。我心想一定是父子俩,父亲爱子心切,天冷送儿子到校,叮嘱一些事情。等我们上车后,司机却没有开车走的意思,我正奇怪,他开口说:你稍等片刻,我要看着这学生进学校里面,刚才他家长拦车要我送,我送他要负责任,可不能让他偷偷溜出校玩。听着司机负责任的话语,我心里一热。司机的话语质朴简单,却透露出一个普通人的责任心,让人感动。

  这个冬天,天气虽然有些冷,但我的心时刻是热乎乎的,因为冷的气温更容易感受到家的温暖,人与人之间的温暖。(知秋(赤壁))

编辑:liuhuafang

上一篇: 大美咸宁
下一篇: 赤壁的底牌与日常

相关新闻

  • 赤壁的底牌与日常

    湖北有两个赤壁,一个是黄州的文赤壁,一个是赤壁市的武赤壁。两个赤壁都历史悠久,名满天下。而我现在想说说的,是这个武赤...

  • 四邑新村赋

    广衢之侧,大江之濆,赏心悦目,四邑新村。观夫新村,楼宅成排,箭道周通,花树夹路,鸟鸣嘤嘤。屋后蔬圃地,庭前水泥坪,门...

  • 亲情印记

    半个世纪的光阴无声地滑过,那感觉有点像无声电影。虽然无声,却有形。形在哪里?——皮肤上留下了许多岁月的印记。那些印记...

  • 德华村之德

    从咸宁城区往东行驶,过双溪桥镇,往阳新方向行驶20里,便是李容村。李容村辖35个组,其中有4个自然村落都姓刘,其始迁祖与...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端