首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺副刊 >> 正文

四邑新村赋

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-29 17:12:00

  广衢之侧,大江之濆,赏心悦目,四邑新村。观夫新村,楼宅成排,箭道周通,花树夹路,鸟鸣嘤嘤。屋后蔬圃地,庭前水泥坪,门虽设而常开,醪虽浊而对倾。游鱼戏池叶,兴动磻溪之叟;舞鹤散阶尘,疑来月中仙灵。菱荷发萧梁之兴,古建绍汉唐之风。野老清谈,相欢卒岁;笑面盈路,乐以忘忧。农之所需,悉无不备;农之所事,悉无不便。有城居之利而无其弊,处平野之地而得林泉之幽,同市民乐,宜农家居。

  四邑之名,源自江堤,筑堤之民,嘉蒲咸武,其邑有四。是村也,向为溃堤之区,五百年历卅七次。泱莽泽国,数年一顾。民众流离,芦舍荡覆,船行屋树之顶,家为鱼鳖之居。伤心惨目,难以缕述。迨祖国新建,民安其居,运动频仍,财富为虚。斯地也,土墩乱陈于广袤之野,人畜趑趄于泥灰之途。食忧春荒之粮,衣多补丁之服,民望富而无路,徒临羡而嗟咨。改革开放如时雨,邑土寸寸蒙甘霖;扬眉奔富路,万众多法门。

  新村之成,端赖多君,明炎周公,实居首功。周氏家族,世住斯村,明炎其人,毕生苦辛,命途多舛,肇于髫龄。张空拳而四战,思百计以送穷。沐时雨,乘舜风,营商沥肝胆,床垫久驰名。年逾古稀,回报故乡,既倾巨资,复任鞅掌。博访周谘,苦心谋画于一室;惟精惟一,栉风沐雨于现场,或督查营建,或解纷排难。体劳而神疲,病魔入膏肓,然意坚神旺,无馁无懈,奋苦三载,卒底于成。

  抚今追昔,宁忘去日之艰;触景生情,能无咏歌之举。歌曰:盛世难得兮今我逢,此地有幸兮戴祥云,斯人之德兮如兰馨,并与江水兮流无穷,瓜瓞绵绵兮挂满藤。(王桂华(武汉))

编辑:liuhuafang

上一篇: 问道葛仙山
下一篇: 花果同枝别样秀

相关新闻

  • 亲情印记

    半个世纪的光阴无声地滑过,那感觉有点像无声电影。虽然无声,却有形。形在哪里?——皮肤上留下了许多岁月的印记。那些印记...

  • 德华村之德

    从咸宁城区往东行驶,过双溪桥镇,往阳新方向行驶20里,便是李容村。李容村辖35个组,其中有4个自然村落都姓刘,其始迁祖与...

  • 缤纷的秋叶

     秋日,漫山遍野的树便一改春日的绿,被秋装扮出各种各样的颜色,变得色彩缤纷起来。家乡的一草一木我是非常熟悉的,那里的...

  • 温暖的火塘

     火塘在厨房正对门的一面,一边靠墙,三边由老青砖围成。火塘左边还有两口砖竖立搭成的小地炉。专门放小瓦罐熬汤之用。早晨...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端