首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 文化 >> 文艺副刊 >> 正文

四邑新村赋

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-29 17:12:00

  广衢之侧,大江之濆,赏心悦目,四邑新村。观夫新村,楼宅成排,箭道周通,花树夹路,鸟鸣嘤嘤。屋后蔬圃地,庭前水泥坪,门虽设而常开,醪虽浊而对倾。游鱼戏池叶,兴动磻溪之叟;舞鹤散阶尘,疑来月中仙灵。菱荷发萧梁之兴,古建绍汉唐之风。野老清谈,相欢卒岁;笑面盈路,乐以忘忧。农之所需,悉无不备;农之所事,悉无不便。有城居之利而无其弊,处平野之地而得林泉之幽,同市民乐,宜农家居。

  四邑之名,源自江堤,筑堤之民,嘉蒲咸武,其邑有四。是村也,向为溃堤之区,五百年历卅七次。泱莽泽国,数年一顾。民众流离,芦舍荡覆,船行屋树之顶,家为鱼鳖之居。伤心惨目,难以缕述。迨祖国新建,民安其居,运动频仍,财富为虚。斯地也,土墩乱陈于广袤之野,人畜趑趄于泥灰之途。食忧春荒之粮,衣多补丁之服,民望富而无路,徒临羡而嗟咨。改革开放如时雨,邑土寸寸蒙甘霖;扬眉奔富路,万众多法门。

  新村之成,端赖多君,明炎周公,实居首功。周氏家族,世住斯村,明炎其人,毕生苦辛,命途多舛,肇于髫龄。张空拳而四战,思百计以送穷。沐时雨,乘舜风,营商沥肝胆,床垫久驰名。年逾古稀,回报故乡,既倾巨资,复任鞅掌。博访周谘,苦心谋画于一室;惟精惟一,栉风沐雨于现场,或督查营建,或解纷排难。体劳而神疲,病魔入膏肓,然意坚神旺,无馁无懈,奋苦三载,卒底于成。

  抚今追昔,宁忘去日之艰;触景生情,能无咏歌之举。歌曰:盛世难得兮今我逢,此地有幸兮戴祥云,斯人之德兮如兰馨,并与江水兮流无穷,瓜瓞绵绵兮挂满藤。(王桂华(武汉))

编辑:liuhuafang

上一篇: 问道葛仙山
下一篇: 花果同枝别样秀

相关新闻

  • 亲情印记

    半个世纪的光阴无声地滑过,那感觉有点像无声电影。虽然无声,却有形。形在哪里?——皮肤上留下了许多岁月的印记。那些印记...

  • 德华村之德

    从咸宁城区往东行驶,过双溪桥镇,往阳新方向行驶20里,便是李容村。李容村辖35个组,其中有4个自然村落都姓刘,其始迁祖与...

  • 缤纷的秋叶

     秋日,漫山遍野的树便一改春日的绿,被秋装扮出各种各样的颜色,变得色彩缤纷起来。家乡的一草一木我是非常熟悉的,那里的...

  • 温暖的火塘

     火塘在厨房正对门的一面,一边靠墙,三边由老青砖围成。火塘左边还有两口砖竖立搭成的小地炉。专门放小瓦罐熬汤之用。早晨...

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!
  • 咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是
    咸宁打掉一盗窃摩托车销赃产业链,销赃点居然是……
  • 湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
    湖北17个地市州都将建机场,大咸宁会建在哪?
  • 湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,
    湖北2017高考加分优录新政发布!取消一项加分,新增一项优录……
  • 咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点
    咸宁最高文艺奖揭晓啦,32部作品获奖!为才子点赞~