首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺副刊 >> 正文

问道葛仙山

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-22 17:12:00

  去葛仙山的那天,雾正大,可是我们还是硬着头皮出发了。因为北京来了一位尊贵的客人,正值樱花盛开的季节。在咸宁这个地方,这个时候的最好去处,莫过于葛仙山,朋友们异口同声地推荐。

  在咸宁生活经年,知道葛仙山是因为近年来关于那里铺天盖地的樱花报道。因为樱花,葛仙山的名气越来越大。“到葛仙山看樱花”成了咸宁人们春天的“必修课”,也成了咸宁周边人们旅游的好去处。于是这个时段,通往葛仙山的路常常水泄不通。

  由于雾大,我们去的那天游人甚少。小车开呀开,过了小镇过村庄,过了村庄还有村庄,葛仙山还真是远得不要不要的。

  山路蜿蜒着向前延伸、延伸,几乎看不到头。你以为右前方的樱花已经足够磅礴,没曾想,前方还有更大的樱花阵。你以为山沟里的樱花已经够婀娜,没曾想,另一山坡处的樱花群更是仪态万方。浓雾下的樱花,如同披上了一层烟纱,如梦如幻。实话实说,葛仙山的樱花实在可以称得上壮观,美得没话说。

  下山已是掌灯时分,在山脚下找了一处小饭馆,原只想填个肚子,没曾想竟撞上一份乡村美味。豆渣炖小鱼干、清炒红菜苔,外加一钵土鸡汤,味道那叫一个绝。吃饭的桌子也格外独特,一个小木桌,桌下正好放得下一盆炭火。虽然已是春天时节,由于连日的阴雨,气温还处在春寒料峭中,加之天色已晚,我们又刚从山上下来,这盆红红的炭火真是暖了我们的心。

  ……

  浓雾中的葛仙山之行,让我记忆深刻。毫无疑问,对于葛仙山,我是怀有好感的。

  我就这样人云亦云地将葛仙山定位在了樱花上,就那么傻傻地喜欢着山上的风景,喜欢着山下的美食。直到有一天,我突然发现,葛仙山之所以名叫葛仙山,是因为一个叫葛洪的人曾经到过这里。

  我的脊背有些发凉!

  我曾高调对人说:每去一个地方,一定要去看那里的博物馆,看那里的人文景观。可是我上了葛仙山,却错过了葛洪。

  这个叫葛洪的人,他在我国最早观察和记载了结核病,他比外国人早500年记录了天花,他发现了松节油可以治疗关节炎,雄黄、艾叶可以消毒……而且,因为他在一本《肘后备急方》中的记载,为1700年后屠呦呦在青蒿素的研究提供了思路。

  葛洪与葛仙山,渊源始于他的先祖。他的祖辈曾在东吴为官,而赤壁正属当年的东吴。葛洪来到赤壁,凭吊先祖是必然。同时,他自然也发现了葛仙山,因为此时的葛洪,正潜心钻研着医药。据说葛仙山上依然有葛仙修道院,还有一联:“采药峰高踪尚在,烧丹井冽迹犹存”。可惜眼里只有樱花的我,错过了这个修道院。而与葛仙山一湖相隔的南岸,有座雪峰山,山顶有座葛仙祠,也是葛洪当年炼丹之地。今天的我们,可以想像,当年葛洪穿梭于两山之间,他的劳顿,他的收获,他的动静双修和心如止水。

  有学者考证,葛仙山是葛洪羽化之地。对此,我没有更深入的研究,但是我却想到了一个叫罗浮山的地方。葛洪当年也曾在罗浮山采药、研究和治病救人。于是2016年的中医科学大会选址罗浮山,五位诺贝尔奖获得者以及十位两院院士出席会议。

  咸宁人民在玩命地宣传着葛仙山的樱花的时候,南方人却悄然做成了另一件大事。这次罗浮山中医大会上,16个涉及中医药及健康养生的项目集中签约,广东省葛洪中医药研究院揭牌。

  诚然,相比葛仙山,葛洪呆在罗浮山的时间更长一些。即便如此,罗浮山也并没有被叫做“葛仙山”,不是么!(谌胜蓝(温泉))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 陪读的滋味

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端