首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文化视点 >> 正文

为什么读书

来源:咸宁新闻网 时间:2016-12-14 17:12:00

  人为什么要读书?着名的杨绛先生这样回答:读书,遇见更好的自己。以前,少不经事,我对这句话没有深刻的体会。随着社会角色增多,我觉得这句话很受用。

  读书让人快乐。

  我的童年生活在比较闭塞的农村,物质和精神生活都相对贫乏。《小兵张嘎》、《鸡毛信》、《小英雄雨来》、《闪闪的红星》等反映英雄传奇、革命斗争的故事书在小伙伴们手中争相传看。

  看过故事书后,在农闲时的晒谷稻场上,小伙伴三五成群,模仿故事里的战斗场面,玩活捉汉奸、枪击鬼子的游戏,不知疲倦。年幼心中化不开的英雄情结,一直伴随着我们到大。

  读书让我领悟美丽。

  “月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦……”一直以来,说起月色,我脑子便浮现出了朱自清的妙文,把夜色描写得如此清丽可人,以致于相当长一段时间里,每逢有月亮的晚上,我便会轻吟出这些熨帖了心灵的词句。文字的美,历久弥新。

  读书,让我找到生活导师。

  我们的人生,充满了不同的历练。正是由于这些历练,让我们获得了不同程度的修养、不同程度的领悟。读书,给予了我与作者灵魂共鸣的欢畅,向书里要学问,要解决之道。

  在为人妻为人母的这几年里,所读的书大都与爱和教育有关。并不是矫情,而是在真实的生活中,太多的平淡与琐碎,无奈与妥协。读书多了,我们的情商得以积累,内心才不会决堤。

  很多时候,我们的心就像茂密的森林,往往连自己也无法窥探其全部。而读过的书,就像是森林里埋在泥土中的种子,总是在不经意间让你感觉到它的萌动。

  读书,让我在别人的世界里,一点一点地感知自己的存在,不断寻觅那些或明或暗的契合,然后在那些斑驳的契合中,遇见更好的自己。 (王莉)

编辑:liuhuafang

上一篇: 定格生活的精彩瞬间--咸宁电力摄影家协会纪略
下一篇: 世界以痛吻我 我却回报以歌

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了
    西瓜要挑这样的才好吃,可惜知道的咸宁人太少了!
  • 今天大家都在关注首艘国产航母下水,但却忽略了
    今天大家都在关注首艘国产航母下水,但却忽略了这六大方面的信息!
  • 咸宁一家纯净水厂被取缔!看看您家喝的是不是这
    咸宁一家纯净水厂被取缔!看看您家喝的是不是这个牌儿的?
  • 重磅消息!咸宁又被国家盯上了!未来有这么多好
    重磅消息!咸宁又被国家盯上了!未来有这么多好处……
  • 出人意料!结婚后第几年最易出轨?真是万万没想
    出人意料!结婚后第几年最易出轨?真是万万没想到……