首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文化视点 >> 正文

诗歌小镇横沟桥

来源:咸宁新闻网 时间:2016-11-24 17:11:00

  “舞锄也运笔,种地又敲诗。”在咸安区横沟桥镇,活跃着一批农民诗人,他们一边务农一边写诗,用诗歌赞美新生活,讴歌新时代。他们,致力于同一个梦想——

  18日,烟雨蒙蒙,从咸安横沟桥镇袁铺村的综合办公楼里,传出阵阵诗歌朗读声,该镇第三届农民诗歌大赛正在这里举行。这场赛诗会是该镇农民兄弟自己的聚会,也拉开了该镇创建“诗歌小镇”、打造“中国农民诗歌之乡”的序幕。

  一场文学盛宴

  在秀美的横沟桥镇,写诗、读诗被公推为一件非常享受的事情。为何这么说?赛诗会上,农民诗人殷普河用诗告诉了记者,“喜闻三届赛诗声,高设擂台袁铺村。篇篇雄文歌盛世,首首词赋报佳音。须眉巾帼轮流上,耆宿村姑次第吟。大畈砚田双硕果,骚坛踊跃有农民。”

  为了参加今年的诗歌大赛,78岁的凉亭垴村村民张运鑫一大早便租了辆车,从家里往袁铺村赶,他是此次参加赛诗会年龄最大的村民。

  赛诗会上,张运鑫手攥诗稿,用标准的普通话激情满满地朗读了自己的作品,下台时,他依然难掩激动。老人告诉记者,他年轻时就喜欢诗词,从2012年第一届赛诗会开始,他年年都参加,虽然年纪越来越大,眼睛越来越不好,腿脚也不大利索,但他还是坚持在家边学习边写诗。“写诗,是从心底喜欢的事。”

  自2012年起,该镇每两年举行一次农民诗歌大赛。通过这个平台,涌现出一批又一批热爱创作的农民诗人。

  当天,当地村民还自发组织了歌舞队、锣鼓队为赛事助兴;赛诗会上,26位农民诗人代表用诗歌赞美新生活,讴歌新时代,让在场的诗歌爱好者们领略了一场陶醉心灵的文化盛宴。

  坐在评委席上的咸安区委宣传部副部长、区文联主席吴裕舜已连续三年参加赛诗会。在他看来,赛诗会规模一次比一次大,水平也越来越高,诞生的佳作也越来越多。“该镇村村都有写诗能人,人人都会吟风作诗。诗歌已然成为横沟桥镇的一张文明名片。而‘诗歌小镇’也将是该镇文化建设中重要的里程碑。”

  一个文艺之乡

  在横沟桥镇文化站,建有农民诗社、农民诗人培训班、农耕博物馆等,让300多名农民诗人找到了家的感觉。

  “农民诗人们在农闲之余,笔耕不辍,仅投稿到文化站的诗词就有近万首。其中近千首佳作被省市级报刊杂志刊登。”文化站站长刘平告诉记者,每一年,诗社创办的《横沟新曲》都要收录很多优秀作品。

  2005年,横沟桥镇在全市首开先河,发起成立了横沟桥镇农民诗社。诗社成立时,仅有十几名会员,11年间,诗社发展迅速,现在登记在册的有300多名农民诗人,举办了三届农民赛诗会。

  回想起第一届诗歌赛的情景,农民诗社创始人郑贻香感慨万千。他说,最初,诗社里的大部分农民诗人只是在劳作之余随意创作一些打油诗,谈不上格律、平仄、押韵等要求。诗社的发展受经费、组织能力等影响,诗社规模一直没有太大的改变。

  2012年,第一届赛诗会后,区委宣传部、区文联、文体新局积极扶持横沟桥镇农民诗赛的发展,并从人力、物力、财力及舆论宣传等方面给予支持,诗社逐渐壮大,农民诗人越来越多,镇政府也将打造“诗歌小镇”列入到镇域文化工作中。

  每年,区委宣传部组织区作家协会、诗词楹联学会等作家诗人对口指导,协助镇里组织好赛诗会;为提高农民诗人创作水平,镇政府会同文化站、农民诗社、诗书画分会,邀请市、区专家到现场指导,还不定期组织会员和农民代表到市、区参加诗词培训,到外地采风;设立了农民诗社办公室、农民诗人活动中心,筹办《横沟新曲》刊物和开展农民诗歌大赛、展览活动。

  刘平介绍说,在区、镇两级文化部门的积极支持和引导下,该镇农民诗社不断壮大,会员已遍及全镇13个村和2个社区。

  一张文化名片

  从农民自发到政府主导,从个别村到全镇覆盖,从成立诗社到创办《横沟新曲》,横沟镇的农民诗歌事业还带动了全镇广场舞、书法、美术、剪纸、乐队等文体活动的蓬勃开展。

  为了更好的打造“诗歌小镇”,近10年,该镇政府先后投入8000多万元,兴建了文化站综合办公楼、文化广场和文化休闲景点,并扶持民间文艺团队添置设备。横沟桥镇农民诗社、区诗书画研究会横沟分会等一批文化组织相继成立,一批文化能人脱颖而出。

  “横沟桥镇人文历史悠久,风景如画,具备打造诗歌小镇、中国农民诗歌之乡的资源。诗歌是文化艺术的中心,以诗会为平台,扩大知名度,是一个值得尝试的渠道。”据市文联主席李专透露,明年横沟桥镇将启动“百名农民诗人诗歌墙”建设,并借助农民赛诗会的开展,着力打造“诗歌小镇”、“中国农民诗歌之乡”这两张文化名片。

  横沟桥镇副镇长周巧荣表示,将以办好农民诗歌大赛为契机,继续加大对群众文化的投入,着力打造“诗歌小镇”品牌,早日把横沟建成诗歌集镇、文化强镇和繁荣大镇。

  2014年,中央文明办授予横沟桥镇“全国文明镇”称号,2015年,该镇被咸安区政府列为湖北省公共文化示范区试点乡镇。

  如今的横沟桥镇,院落整洁,生态优美,现代农业五彩缤纷,民间诗歌文化丰富精彩,民宿旅游和乡村旅游犹如一幅美丽的画卷,正吸引着八方宾朋走进横沟桥、亲近横沟桥。 (图/文记者 朱亚平 通讯员 熊虎)

编辑:liuhuafang

上一篇: 崇阳美景的“双飞彩翼”
下一篇: 访《咸宁长篇叙事山歌》主要编撰人万立煌、何岳球

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 今天是“世界读书日”,省委书记蒋超良向您推荐
    今天是“世界读书日”,省委书记蒋超良向您推荐四本好书!
  • 再上5天班,咸宁人集体放假!通知已出,可悲催
    再上5天班,咸宁人集体放假!通知已出,可悲催的是……
  • 出差人员实际发生住宿而无住宿发票的怎样报销?
    出差人员实际发生住宿而无住宿发票的怎样报销?权威答案在这里!
  • 省委书记发话了!湖北自贸区建设,咸宁也有份!
    省委书记发话了!湖北自贸区建设,咸宁也有份!
  • 咸宁机动车年检费为何逐年上涨?物价部门这样回
    咸宁机动车年检费为何逐年上涨?物价部门这样回应!