首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文化广场 >> 正文

殷普河的报刊博物馆

来源:咸宁新闻网 时间:2016-04-27 16:04:00

\——一位七旬农民和报纸的50载情缘

  咸安区横沟桥镇群力村一组农民殷普河爱读报藏报。今年78岁的他,50多年如一日坚持读报。如今他读过并收藏的报纸垒高达30米。

  因为读报,他成了村里治疗农作物疾病的土专家,成了脚上沾着泥土的农民诗人,成了一名不吃药、赤手空拳与癌症搏斗的勇士……

  村民说,殷普河家是一个报刊博物馆。22日,记者亲眼所见后深感如此。

  当日,在这散发着浓浓报香的博物馆里,殷普河讲述了他和报纸半个多世纪的故事。

  1 因为科技种田,爱上农业报刊

  上世纪五十年代,小学毕业的殷普河作为知识分子,被安排到互助组做事,主要负责农业。当时,全国提倡科技种田,他被选派到孝感学习农业技术。短短三个月的学习,殷普河深感学习不够,疑惑很多,回来后决定自学科技种田知识。

  从上世纪60年代开始,他每年自费1000多元,订阅《人民日报》、《湖北日报》和全国各地的农业科技类报纸,每天要花两三个小时读书看报。他说“看党报主要是掌握政策,看科技报可以学到很多科学种田知识”。

  当日,殷普河拿出一大摞发票和两大本剪贴。和报纸一样泛黄的发票,是他数年来订报的证据,他如宝贝般地收藏着。剪贴本是他读报中,剪下的对自己有益的文章。

  我们翻看了他的剪贴本,全部是和耕种有关的。“现在想想,不该剪,好好的报纸被剪了,蛮可惜的。”殷普河对曾经的剪报行为后悔不已。

  几十年的积累,殷普河掌握了育种、施肥、农业植保、病虫害防治诸方面的技术,且都有较深的研究,并获得了中级农艺师的职称。每天都有许多农民找他求教农业知识,请他到田地为农作物治虫治病,他是有求必应,且分文不取。

  哪家的庄稼有毛病,他到田头一看,就能指出病因,开出良方,农民都叫他“土专家” ,“田大夫”。华中农业大学教授李世俊来村里考察,临走时对他说:“老殷同志,我一辈子研究土肥,路越走越窄,你却越走越宽,你是我的老师啊!”

  “可以说,报纸改变了我的一生,看过的每一张报纸,我都惜如生命。”殷普河介绍,最多时,他一年要订30种报纸和期刊,最少时也有十多种,50多年,从未间断。

  2 因为身体原因,爱上健康报刊

  采访当日,我们看到,殷普河订阅的报刊中,除几份党报党刊外,多数是健康报,如《健康时报》、《老年报》等。

  殷普河介绍,这几年,镇里搞建设,农民土地被征收,没有地种了,加上年龄增长,健康状况变差,他逐年减少农业科技报,增加健康类报纸。

  如果说农业科技报带给殷普河的是头脑精神富足,那么健康报给了他养身的秘诀。根据健康报上介绍的老年健身方式,殷普河自创了一套健身操。

  十指梳头,两手抚颈、抚面、抚耳、抚眼、抚鼻,两手秋风……脚后跟蹬、慢行百步,殷普河向我们展示了这套健身操,动作虽然简单,但从头到脚都得到了锻炼。

  去年,殷普河被检查出来患有癌症。医生建议他吃药,一个月吃六七种药,费用高达六千元,否则就要做手术,手术费四万。

  “太贵了。”殷普河不顾家人劝阻,坚持“不住院,不治疗”。回家后,子女给他买了一盒近两千元的药。殷普河看了说明书,对照在《健康时报》上看到的相关内容,他断定自己吃了后会过敏。

  “我的肾被切除了一个,肾功能不强,吃了肯定会出问题。”但殷普河耐不住子女的劝解,吃了一个星期。果真,全身瘙痒。用了各种药膏,都无效。有一天,他在《老年日报》上看到了一款断痒脱毒膏,立刻购买。用了一个星期,明显好转。

  此后,殷普河不再吃药。按照健康报的要求,他戒了一天吃两斤肥肉的习惯,规范饮食习惯,每天凌晨五点,必喝一杯水。严格执行“十二时辰养生法”。

  现在,殷普河的精神十足,每天骑着自行车四处闲逛。采访当天,他还向我们展示了骑自行车技术,双手骑,单手骑,站立骑……远看还真像个年轻小伙子。

  3 因为报纸被毁,曾经痛哭两次

  采访中,我们能感受到,殷普河对报纸爱之深。他曾因为报纸被毁而痛哭流涕,如今想起来依然心痛不已。

  第一次是上世纪六十年代,因为某些原因,他将家里的报纸,全部卖给废品站。“一大板车,全部是和农业有关的报刊,多么珍贵啊,全部卖掉了。”

  另一次是上世纪八十年代,村里开办了一间文化休闲室。殷普河很支持这样的活动,他将自己收藏的四大柜子报纸,无偿捐给村里。谁想,几个十岁左右的孩子,将文化休闲室的橱窗砸碎,把报纸全部拿走。

  这些孩子将报纸拿回家,撕的撕,丢的丢,烧的烧。殷普河见状心急如焚,到他们家里找。但只找回来了一部分。看着不再完整的报纸,殷普河的心在滴血,抱着报纸痛哭两次。“可惜啊,太可惜了。”采访时,殷普河连声说。

  现在,他收藏的报纸只有改革开放以后的。殷普河有个一米长的木尺子,当日他拿着尺子说,一摞一摞垒起来,有30米高了呢。

  2012年,殷普河被推举为村里“农家书屋”的管理员。为了能让村民们看到更多的报刊,他主动把自己订的《湖北科技报》、《致富快报》、《农民日报》等十几种报刊无偿提供给村民们借阅。他还免费对外开放自己的书房,村民们可以随时到他那里看报读书。

  长期的读报,让殷普河沾染了浓厚的人文气息。除了看报,他还爱看书、集邮、作诗作词。1990年12月,他自题的诗“良书友报常在目,晨笔夜读总关情”已发黄,却依然贴在书柜中央。

  几十年来,殷普河将自己的诗作小心装订成册,分为五册:时令篇、生态篇、情怀篇、人生篇、民族篇,读来情趣盎然。2009年,横沟镇组建了农民诗社,殷普河任诗社社长。

  关于自己多年的藏报,殷普河说,百年之后,他将捐献给镇文化站。(图文/记者 马丽 通讯员 熊臻铭)

编辑:liuhuafang

上一篇: 沈鸿宾故居的前世今生
下一篇: 引领咸宁文艺范儿

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁举办春节团拜会及文艺晚会,市领导向全市人
    咸宁举办春节团拜会及文艺晚会,市领导向全市人民拜年!
  • 这6种微信红包千万不能抢,否则分分钟白干一年
    这6种微信红包千万不能抢,否则分分钟白干一年!
  • 2016年度咸宁市一项职称初、中级职务评审结果公
    2016年度咸宁市一项职称初、中级职务评审结果公示(附345人名单)
  • 省纪委通报11起扶贫领域侵害群众利益和腐败典型
    省纪委通报11起扶贫领域侵害群众利益和腐败典型案件,咸宁一例!
  • 两豪车炫富抖狠却被人真砸了,咸宁警方终于逮到
    两豪车炫富抖狠却被人真砸了,咸宁警方终于逮到心机狗!