首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文化产业 >> 正文

上海银行信贷支持文化产业做出特色

来源:新华网 时间:2012-12-06 11:12:00
 

今年在央视一套黄金剧场播出的电视剧《誓言今生》,不久前获得中宣部颁发的第12届“五个一工程”奖。和一般电视剧不同的是,该剧背后有上海银行的信贷支持。同时,上海银行信贷支持《策反者》《三进山城》等影视剧陆续在主流电视台黄金时段播出。

上海银行何以能搭准“文化脉”,信贷支持作品不断出现叫好又叫座的精品?以往文化影视产业很难看到银行的身影,主要因为文化企业多为中小企业,创意和知识产权评估难,文化作品前期投入大、风险高。随着利率市场化改革推进,很多金融机构在以往风险较高的文化产业中,嗅到了高成长性所蕴含的巨大商机。对上海银行而言,两年前就喝到了头啖汤。

2010年世博会,有一款屡次断货的畅销产品,就是世博护照。但是,在世博会开幕前,世博护照的生产商却为资金紧缺犯愁。他们带着创意找到上海银行周家渡支行。面对不知名的企业和前途未卜的创意产品,银行内部争论不断。在贷审会上,大家最关心的是:仅凭一个创意,又缺乏抵押,银行如何控制风险?经过内部的反复沟通,最后,银行根据历届世博会的预计参观人数和国人消费习惯,按3%的游客购买进行保守估计,认为项目能赚钱;同时在全面了解公司运营和以往项目运作情况基础上,给予了250万元贷款。结果,世博护照的销量突破1000万册,销售额超过3亿元,这家公司也一跃成为知名企业。

250万元的贷款撬动数亿元的销售额,让上海银行真切感受到文化产业的爆发力。然而,银行去文化产业拓荒,金融人要和文化人打交道,并非想象中那么顺利。上海银行周家渡支行客户经理李鸣、吴雯燕告诉记者,最初和影视公司接触,互相都听不懂,一个说的是金融话,一个说的是文化话。在具体的操作过程中,双方也有困惑。银行运作非常严谨,每笔钱都会问企业花到哪儿去了,如果没有发票也会问原因。一些文化企业惊呼:明星酬劳是“最高机密”,这些开支不能透露。李鸣坦言:“给文化企业500万元的贷款,比其他行业做1个亿的贷款还辛苦。”

为加大金融扶持文化企业力度,周家渡支行多管齐下,在外部搭建服务平台,与上海东方惠金文化产业担保合作,提升服务层级和覆盖面;与上海文化发展基金合作,建立了项目评审机制与银行对接为文化项目提供融资的合作模式,银行通过多个渠道,锁定剧本、出品人、企业三年报表等多个“风险点”。在银行内部,周家渡支行升级为文化特色支行,并成立了核心团队,把爱好艺术的员工集中起来,一些员工“说起明星的事儿比娱记还清楚”,对文化产品的把握和判断,也更为深入。

另一方面,上海银行努力让文化人适应银行操作规范。由于银行贷款的介入,文化企业的运作逐渐变得规范、透明起来,一些文化人开始把精力放在文化产品本身的创作上,双方的合作也渐入佳境。

从之前直接赞助文化项目,到搭建服务平台、组建专业团队、探索运作模式,短短两年时间,上海银行文化产业贷款复合增长率达到175%。截至今年10月底,上海银行对文化产业贷款余额已达47.2亿元。上海银行在文化产业内的名气不胫而走。在去年与文化发展基金会签署总授信额度为10亿元的战略合作协议基础上,今年5月,上海银行与市文广局签署了总额为20亿元协议。11月,上海银行又与上影集团签署银企战略合作协议,在未来三年为上影集团提供10亿元综合授信额度。

上海银行文化产业项目负责人表示,文化产业是个朝阳产业,有着巨大的发展空间。上海银行还发起成立了本地银行业首只专项基金――上海文化发展基金会上海银行文化艺术专项基金。同时,该行正在探索投贷联动、非贷款支持等,为文化产业提供更多金融服务。

编辑:jiangleifen

上一篇: 山东梁山两水利项目开工 助推水浒旅游文化产业
下一篇: 中新天津生态城文化产业已成规模

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 王蒙解读孟子名言
    王蒙解读孟子名言
  • 84岁抗美援朝老兵,将青春留在大山,只为守护好
    84岁抗美援朝老兵,将青春留在大山,只为守护好……
  • “菜篮子安全”如何保障?ta们替你操心了……
    “菜篮子安全”如何保障?ta们替你操心了……
  • 大揭秘!建成后年产值将超400亿的大项目为何相
    大揭秘!建成后年产值将超400亿的大项目为何相中咸宁?
  • “两湖”拆围工作如何推进,渔民怎么办?丁小强
    “两湖”拆围工作如何推进,渔民怎么办?丁小强这样要求……