首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文化产业 >> 正文

景德镇大力打造创意陶瓷文化产业 做大做强航空业

来源:新浪网 时间:2012-12-05 09:12:00

  74岁高龄陶瓷艺术家刘远长认为景德镇陶瓷发展的春天来了

  琳琅满目的陶瓷精品

  大江网讯 记者喻云亮报道:“景德镇陶瓷发展的春天来到了!”11月29日,在景德镇中国工艺美术大师刘远长的工作室,这位74岁高龄陶瓷艺术家激动地对记者说道。记者了解到,近年来,景德镇市确立了“陶瓷、航空、旅游”三张“主牌”的发展战略。十八大召开以来,全市各级党组织和广大党员干部迅速掀起了学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮,全市各项事业繁荣发展,蒸蒸日上。

  一提到陶瓷,大家立即会想到景德镇。千年不息的窑火,给瓷都景德镇留下了许多中国独一无二、世界绝无仅有的历史文化遗迹和人文景观。“十八大报告说要大力推动文化产业的发展。面对这样好的政策形势,景德镇要迎头赶上,加快创意产业、文化产业的发展,提升景德镇陶瓷的文化附加值。”已年逾古稀的中国工艺美术大师刘远长说道。

  刘远长表示,分散混乱的市场状态正在逐步规范,一批新的品牌正在树立,多品种多门类产品不断涌现,经营管理水平也在不断提高。“现在的形势对我们非常有利,我们要在十八大精神的指引下,抓紧时间,不断努力,肩负起应有的行业、社会与历史的责任。”

  老陶瓷厂转型是景德镇陶瓷行业近几年的主要工作。市瓷局副局长、省陶瓷工业公司刘子力总经理告诉记者,景德镇正在重点打造陶溪川文化产业园,该产业园将对包括原建国瓷厂在内的11个老工厂、5个片区共2300多亩的工业遗存进行综合保护与开发。

  刘子力认为,产业园项目的建设将推动景德镇实现经济转型、产业发展,使景德镇摆脱GDP的束缚,走文化强市的绿色发展、低碳经济之路。“在文化产业、现代服务业、经济转型与生态文明建设上进行有益探索,是贯彻落实十八大精神的有力结合点。我们有充分的信心把项目做好,做成全省文化产业、现代服务业及贯彻落实十八大精神的重点项目。”刘子力信心满满。

  记者了解到,近年来,景德镇的另一张“主牌”航空产业也得到长足发展。“我们将认真贯彻党的‘十八大’精神,扎实推进航空科技城的各项建设工作,将景德镇市打造成为国际国内知名的航空都市,做大做强航空产业,为建设繁荣和谐美丽瓷都作出应有的贡献。”景德镇工信委一位负责人说道。

  接下来,景德镇将全面建设直升机总装园一期扩批项目,继续推进装配制造区“一江两岸”防洪堤坝及排涝工程项目规划和建设,加大航空零部件园建设力度,进一步推进直升机桨叶、联晟电子、航电等一批配套项目开工、建设和投产,加快推进研发平台建设,进一步增大江西直升机产业投资管理有限公司资本金,切实抓好直升机产业招商和低空试点城市申报。

编辑:jiangleifen

上一篇: 去年文化产业法人单位增加值增两成
下一篇: 促进长三角文化产业联合发展 “长江流域文化合作中心”

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端