首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 随笔 >> 正文

石舂声声糍粑香

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-31 10:27

胡喜荣(嘉鱼)

  咸宁流传着一句俗语:“吃了香糍粑,准备种庄稼。”糍粑,又叫年糕,是家乡的特产,也是过年必备的美食。

  糍粑的制作非常讲究。腊月里,乡亲们选用当年新收的糯米,淘去谷壳杂质,将糯米用水浸泡一个晚上,第二天捞起糯米沥去水后,放到杉木甑里隔水蒸四十分钟,蒸出的糯米饭香糯、软滑,还有一股独特的木质香味。

  糯米饭蒸熟了,接下来是最重要的一道工序:用石舂搋糍粑。村里的石舂由石支撑架、木碓杆、石碓和石臼四个部分组成。石碓长长的,连在木碓杆上,落在石臼的正中央,木碓杆的中央架在石支撑架上,另一头方便人们踩踏。平日里它默默地躺在村子中央的空地上,一到腊月,选一个天气晴好的日子,村里人把它清洗干净,石舂就繁忙起来。

  村里只有一个石舂,几十户人家预先约定好次序。搋糍粑是一个力气活,须得大家轮流作业,此时全村男女老幼全部上阵。空地上人来人往,大人踩的踩、拨的拨,忙个不停;小孩看的看、笑的笑,乐不可支。年味在人们的喧闹声中沸腾起来。

  当两个壮实的汉子抬着杉木甑来到空地上时,大师傅挥舞着锅铲盛起适量的糯米饭放在石臼里。两个年轻小伙子并排而立,一个扶着木棍,一个拄着扁担用来保持平衡,两人各伸出一只脚,协力踩踏木碓杆的一头。“吱嘎吱嘎”木碓杆在石支撑架上欢快地唱着歌,石碓有节奏地一起一落,把糯米饭打碎。在石锥升起的刹那,大师傅不时左右手交替伸进石臼里,掌心一翻,拨动糯米饭。等到一面完全捣成了糊状,他两手齐伸,抓住石臼里的饭团,往上一提,手腕向内一翻,再往下一压,没有捣烂的糯米饭就翻出来。整个过程快、准,只留下道道残影,真不愧是“大师傅”!

  糍粑搋好了,几个男人走上前来,帮着主人家抬回去。女主人在洗净晾干的簸箕上撒一层米粉,把糍粑压成圆月形。

  这家的糍粑送回家,那家的糯米饭抬来了。男人们换着踩石锥杆,运糯米饭,送搋好的糍粑,干得热火朝天。热了,敞开棉袄;累了,唱响号子……“吱嘎吱嘎”,石舂不知疲倦地从早唱到晚,直到家家户户的糍粑都搋好了,热闹的空地才慢慢恢复往日的宁静。

  糍粑摊凉后必须及时切割成块,要不时间长了就坚硬如铁,切不动了。切好的糍粑泡在清水里,可以吃很长时间。煎、烤、炸、煮、蒸,每一种做法都味道鲜美,令人百吃不厌。春节时,人们用铁锅把糍粑煎至两面黄色,裹上黄豆粉,蘸着红糖汁,糍粑的软糯、黄豆粉的清香、红糖的绵甜,让人恨不得连舌头一齐吞下去!醇香的糍粑,还寄托着乡亲们团圆、年丰、寿高的美好愿望呢。

  年年岁岁,石舂声声,人影绰绰,糍粑飘香,搋进去浓浓的乡情,散发出浓郁的年味,此情此景,如同一幕折子戏,深深地印在我的心上。

编辑:Administrator

上一篇: 边关芳华几人懂
下一篇: 记忆中的石板街

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航