首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 随笔 >> 正文

记忆中的石板街

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-31 10:06

■赵建平(通山)

  故乡的石板街已经消失了五十多年了。石板街还在的时候,相机还没有普及。相机普及的时候,石板街已经不在了。我只能从记忆的深处,去挖掘石板街的光影。记忆中的石板街,也被通山人称作七里街,“通山县七里街,一边依绿水,一边伴山岩;上街卖豆腐,下街卖草鞋。”这首民谣描述的就是石板街的图景,为我们呈现了一幅山环水抱,乡土淳朴的故乡秀丽画卷。

  石板街起于南门桥,始于马槽桥。记忆中的马槽桥和南门桥都是石拱桥,它们好似饱经沧桑的老人,伫立在我童年的记忆里。石板铺砌的桥面,深刻着岁月的年轮,驳落的桥身,饶有兴趣地向过往路人诉说着漫长历史变迁中一个个动人的故事。古桥下,一条美丽的通羊河浅吟低唱,流淌着无尽的往事。

  石板街整条街道全部用青石板铺就,严丝合缝,古色古香,是石头开在岁月里的青花。它们经年被雨水滋润,被无数人光脚踹摩,透着圆润细滑。小的时候,我总喜欢和小伙伴光着脚丫在青石板上走着玩,感受那种古意的韵味,那种舒服的感觉至今难忘。石板街临河伫立着一排古老质朴的吊脚楼,像极了美丽的凤凰古城。老豆腐社前面有一座古城门,颓圮的墙身、檐头枯死的瓦菲和风蚀的石块,见证了石板街历史的沉浮和沧桑。座座青山环小城,石拱两桥贯西东,清澈富水顺城流,古朴典雅吊脚楼,风雨沧桑古城门,这就是我儿时对石板街的总体印象。

  石板街是我和发小们童年的乐园,街上的每一块青石板无不承载着我们儿时的欢乐,刻满了我们童年的印记。石板街也因为儿时的相伴成为了记忆里永远的墨笔。记得那时小小的我和一群小伙伴在除夕之夜提着小灯笼沿着石板街挨家挨户辞年的情景,那时民风淳朴,每到一户都得到主人的热情招待,这家几颗糖、红枣,那家几把花生、瓜籽,不一会两只小口袋就被塞得满满的。随着“老板,辞年哟”的喊声此起彼伏,满街都流淌着孩子们的欢乐,洋溢着全街人的幸福。

  犹记得那时每当放学后,我们就在石板街轮番上演躲猫猫,造房子,丢手绢,老鹰抓小鸡,好人抓坏人的童年游戏。一直玩到夕阳西下,直至整条石板街笼罩在一片模糊的玫瑰色中。那时候没有燃气,家家户户都用柴火做饭。当炊烟升起,饭菜的香味很快就飘溢在整条街上!大人们做饭的时候,孩子们还在外面疯玩,等饭菜做好了,家家户户叫孩子回家吃饭的声音此起彼伏,而孩子们总是磨磨蹭蹭地不愿回家。想起我那慈祥的奶奶,她就是经常这样呼喊着我和弟弟回家吃晚饭的,那亲切的声音至今在耳边还是那么清晰!如今奶奶早已和石板街一起离我远去,但回忆依旧显得真实丰盈,历历在目。

  石板街的美,在岁月的原汁原味,在满是往事的老屋旧宅,更在人们的淳朴笑容里。百年的春风和秋雨浸润的石板街民风淳朴,邻里和睦。平日哪家烧饭有好吃的,都会端来串门,和左邻右舍分享。出门有事孩子老人不好照顾,邻居们都争着来帮忙。寒冬的暖阳下,女人们喜欢在街边晒着太阳,悠闲地边扎鞋底边唠家常;盛夏的夜晚,大人们喜欢搬出竹床放在冲过凉水的街上,一家大小躺在竹床上摇着蒲扇,讲着故事……人间烟火味就这样简单生动地重复上演,乃至时隔多年仍扑面而来,好像轻轻一抖,就能甩出岁月的尘霜。

  六十年代初,石板街被拆除了,让人不禁扼腕叹息。多少童年记忆,多少生活滋味.多少爱之馨香都随石板街的消失如袅袅炊烟缓缓消散。拆掉的青石板散落在无人的角落里,穿越历史的对话,我似乎听见它们的哭泣;满地残石尘土在幽幽的咀嚼着旧日的炊烟亲情;原汁原味的石板街风情已不再,我也只能将它永远地尘封在记忆深处。

  人,许多时候是怀旧的。一座山,一条河,一座桥,一条街便是一段美好的回忆,便有无数心事在心中搁浅,繁华过后,化为烟尘,沉落在心,永不消逝。虽然石板街消失已经五十多年了,连影相资料也遍寻不见。但它锁着我的回忆,我的旧梦。我把对它的回忆装点心灵,让记忆的脚步常在那里徜徉,无论岁月如何辗转,时光怎样流逝,石板街它将是我今生永不泯灭的记忆。

编辑:Administrator

上一篇: 石舂声声糍粑香
下一篇: 老家的舀水桶

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航