首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 随笔 >> 正文

母亲的“亲房”

来源:咸宁新闻网 时间:2016-08-15 17:08:00

  周末,母亲来电话说家里有客让回家吃饭,得知母亲要请什么人吃饭时,这些人一个个出现在脑海,他们的生活场景在眼前活灵活现。他们是炸油条的光辉夫妇,做早点的卫国夫妇,跑三轮车的小骆夫妇,烤烙饼的日光夫妇,做小生意的幸水夫妇……母亲说过年时他们都来给她拜年,要请他们吃个饭。其实,依母亲的个性和我对她的了解,她老人家早就带着父亲一起回拜过了,只是还欠着请他们聚一聚的一顿饭。

  这些人都是母亲多年来“积攒”下的“亲房”,因为她这个“熟脚”(母亲话)的牵引,这些人都是从阳新老家不同地方来通山“讨生活”的远亲近邻,他们于广场一角、屋檐下、小巷里,或立一个小摊,或支一架炉子,或推一个小推车……搭锅起灶,拿出他们所学的手艺,于起早摸黑、披星戴月中谋生;在历经城管的追赶、管理部门的脸色、本地人的盘剥等等不同的风雨中走来,总算有了相对的稳定。在他们的稳定成长中,没有少过母亲曾经为他们奔波的身影,在他们的小生意出现阻碍时,夫妻之间争吵不和时,尽一点绵薄之力,如“解决”一些难题,走一些“门路”,上门劝解做思想工作,这些都是常有的事。

  经过多年的努力,最开始创业的不易,一步一步好起来,经济上,他们远远超出了退休领工资的父母,但母亲一如既往地,用她的方式温暖着他们在异乡的亲情。其中,最受惠的是父亲。父亲从卸职到退休,他随母亲一起融入这些并无血亲的“亲房”之中,享受着他们为他带来的,既不是上下级又不是至亲的特殊尊重,随着母亲一起乐呵呵地帮他们,和他们打成一片。

  十多年来,不打牌不跳舞,不进老年活动中心的父亲,除了电视报纸,每一天的运动就是走路。父亲每天早上吃过母亲为他做好的早点,饱饱地出门,从家里出发,迈着他潇洒帅气的步伐,上街来到广场,必须先到这几位“亲房”的摊点“检阅”一番,看看炸得黄灿灿的油条,闻一闻香气四溢的热干面,烙饼机前看翻来复去的烙饼啧啧嘴,偶尔遇到正吃早点的熟人或老同事,他会乐呵呵喜滋滋地告诉人家“亲戚、老乡”。这些“亲房”见了父亲,总是要让他吃这或吃那,父亲拍拍肚子“吃不下,太饱了”。我想,酷爱热干面的父亲,是想吃一碗热干面的,无奈每次母亲让他吃得太饱。在“亲房”们的各个摊点检阅完后,他才走进超市,加入排队捡便宜货的队列里。

  随着年龄的增长,岁月的洗礼,以及和这些“亲房”的来往,父亲年轻时候的威严,竟然悄悄消失殆尽,剩下的只有一脸的慈爱,以及与孙辈们打成一片乐呵呵的童颜。

  这些“亲房”们,一如我每次回娘家时要经过的一条老街,看似古旧,却散发着浓郁的生活气息,那里居住着社会最底层的老百姓,他们干着最原始的各种手工营生,正是他们的稳定与平和,坚实着我们脚下的土地!(■倪霞(通山))

编辑:liuhuafang

上一篇: 两块菜地
下一篇: 一双珍贵的旧布鞋

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 市工会第四次代表大会开幕,丁小强向广大职工群
    市工会第四次代表大会开幕,丁小强向广大职工群众、工会工作者致以诚挚问候!
  • 行政事业单位办公设备配置标准来啦,别违规哦!
    行政事业单位办公设备配置标准来啦,别违规哦!(附清单)
  • 6个民生政策“红包”!一定能让你元气满满,快
    6个民生政策“红包”!一定能让你元气满满,快来看看……
  • 咸宁市所有活禽交易市场临时关闭!这些事真不能
    咸宁市所有活禽交易市场临时关闭!这些事真不能再做了…
  • 身份证42开头的咸宁人,见到这种20元,千万别轻
    身份证42开头的咸宁人,见到这种20元,千万别轻易花.....