首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 随笔 >> 正文

乞 爱

来源:咸宁新闻网 时间:2016-07-01 09:07:00

  我带学生去武汉参加“阳光少年”实践教育活动的第二天晚上,当时我正在教师宿舍休息,突然就接到了基地教官的电话:“李老师,请赶快来一下,你们班有个叫张文蕾的学生突然浑身抽搐,已经送去医院了!”我挂断电话,急匆匆地向宿舍外跑去。

  当我赶到医院时,远远的看到张文蕾小小的身躯躺在病床上,是那么弱小,那么无助。我急忙跑过去,只见她嘴巴不停地发颤,手脚摸上去十分僵硬,不能动弹,有一种深深的凉意沁入我的手。孩子看到我,眼神闪烁着,抿了抿唇,过了一会,才小声开口道:“老师,我爸爸妈妈都在武汉打工。”她带着希冀的眼神,这时让人看到了一点点光芒。我赶快和家长取得联系,当告知孩子爸爸妈妈马上赶来时,我发现张文蕾的状况明显好转了,苍白的脸上添了几分血色,没有我之前到来时看到的那样脆弱了。当父母都赶到时,孩子已经看不出生病的迹象,还不停地大声和爸爸妈妈撒娇,一会要吃这,一会要吃那,把家长忙得不行,她却一脸满足的样子,谁都想不到她刚刚生病的样子有多令人心疼与着急。想来这个孩子也挺可怜的,小小年纪爸爸妈妈就不在身边,和外公外婆生活在一起。但是为了安全起见,医生也仔细地做了血样检查,并没有发现什么异常。我们都不禁舒了一口气,幸好她没有事,真是万幸。

  回到学校后,我和张文蕾的外婆取得联系,建议他们到医院去做详细的检查。她家里人赶紧到医院做了全身检查,好在结果一切正常了,我终于放心了!

  奇怪的是接下来一星期,张文蕾连续发病三次,每次状况都一样,送到医院都查不出病因。就这样又过了几天,正在上课体育课学生慌慌张张地来找我,说张文蕾又发病了,现在正在医务室呢。我一刻也不敢耽误,赶到医务室,就看见邓医生正在耐心地开导她:“你是真的病了,还是有别的什么原因呢?是不是想爸爸妈妈了?你不能老是这样。你心里有什么事什么话都说出来,说出来就舒服了,不能憋在心里……”张文蕾转头张着口怔怔地站着,瞪着眼睛直直地看着我。突然,她扑在我身上大声哭喊着:“老师,我不想这样的,我想妈妈,想爸爸。呜呜,外公说他们要离婚,他们都不要我了,我是个没人要的孩子……”几声撕心裂肺的喊叫后,孩子紧紧抱着我放声哭着,像是要把心里的委屈火山爆发似的喷发出来。我当时抱着无助的她,眼泪也禁不住流了下来。可怜的孩子,做了这么多,只是想得到拥有一个完整的家,得到老师、家长还有同学们的关心,卑微地乞求着爱!

  其实,学校里已经出现几位“情感饥饿”的孩子,情感的缺失使他们的心理出现扭曲和变形。老师和同学们的关心和关爱并不能解决问题的根本,只有家长的长期陪伴,才是解决问题的关键。真的希望,在外打工的家长能多多关爱,让他们的童年不再那么孤单!也希望,孩子不要再用这种令人心碎的方式唤醒别人对她的关爱了!(李永霞(温泉))

 

编辑:liuhuafang

上一篇: 我读书,我快乐
下一篇: 吃货的幸福

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 今天是“世界读书日”,省委书记蒋超良向您推荐
    今天是“世界读书日”,省委书记蒋超良向您推荐四本好书!
  • 再上5天班,咸宁人集体放假!通知已出,可悲催
    再上5天班,咸宁人集体放假!通知已出,可悲催的是……
  • 出差人员实际发生住宿而无住宿发票的怎样报销?
    出差人员实际发生住宿而无住宿发票的怎样报销?权威答案在这里!
  • 省委书记发话了!湖北自贸区建设,咸宁也有份!
    省委书记发话了!湖北自贸区建设,咸宁也有份!
  • 咸宁机动车年检费为何逐年上涨?物价部门这样回
    咸宁机动车年检费为何逐年上涨?物价部门这样回应!