首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 人文史话 >> 正文

崇阳隽水河边天城镇 一个有文化故事的地方

来源:咸宁新闻网 时间:2016-08-02 23:42

  天城镇

  天城镇位于崇阳盆地中部,该镇自古为崇阳县治,现为崇阳县人民政府驻地。宋元以来,近城隽水河两岸桃树颇多。每届春天风和日丽时,树上繁花,河中倒影,水面落红,相映成趣。故而得桃溪雅名,一度称之为桃溪镇;又因旧志谓其“四周崇山环绕,愈远愈高,如列屏叠嶂,中土平衍,俨如天城”,故1982年地名普查后,经咸宁地区行政公署批准改城关镇为天城镇。

  乖崖祠

  乖崖祠位于崇阳县天城镇老十字街崇阳商场后院。清时,当地乡绅为纪念当时县令张乖崖政绩而建,建成后,瞻仰游人络绎不绝,“知县菜”和“水滴石穿”的故事,传扬四面八方。

  张乖崖,山东鄄城人,北宋太平兴国五年(公元980年)进士第,初宰崇阳,重水利兴农业,某次,在城东查访时,见农民从城里买蔬菜带回家,即责问有土地的农民为什么不能自家种菜,而要花钱去买呢?后令境内广种菜菔——萝卜,农民大获其利,称誉萝卜为“知县菜”。

  张乖崖治理崇阳时,清正廉明,政绩斐然。据传有一天,在县衙内,见一官史从钱库中出来,头巾下鬓角旁吊有一枚铜钱,经盘问承认是库中钱。乖崖下令用棍棒责打他,小官吏怒气冲冲地说:“一钱何足道,乃杖我耶。尔能杖我,不能斩我也。”乖崖提笔立判写道:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”自己执剑下阶斩其首,并申报府台自劾。

  金城山

  金城山位于崇阳白霓桥西南1公里,主峰海拔106.8米。因三国吴将陆逊驻兵山上,赞此地恃山为城,固若金汤而得名。

  北宋诗人、书法家黄庭坚回故乡江西修水省亲路过崇阳时,在金城山上结庐读书写诗。因此,又有金城墨沼的美谓。黄庭坚常在山南的石港涤砚洗笔。久之,中流石矶渐成凹形,后传名为洗砚沼。山上有一种蛤蟆,头顶有赤斑,声音不鸣,传说是黄庭坚读书作诗时,憎其蛙鸣聒耳,故用朱笔点化而成。旧时,金城山上先有书院,后改为小学校,被日寇炸毁,房屋建筑,荡然无存。(夏其昌)

编辑:Administrator

上一篇: 程益桥的来历
下一篇: 古代孩子都玩些什么玩具

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元