首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

绘制世界地图的人

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-14 11:19

  古地图中记录的不一定是真实的,也可能是绘制者的想象。

  英文里的地图“map”是什么意思?这个词最早出现在16世纪,虽然关于这个词的解释有300多种,而且不乏互相矛盾之处,但现在多数学者普遍认同这样一个定义:“一种对人类社会中的事物、概念或事件的空间理解的图形表现。”
  按照这个定义,地图,就不是简单的地理定位图形,它还可以是诸如天体、星象、神学、政治、幻想和艺术等方面的再现方式。
  早在公元前7世纪,人类就开始绘制地图,囿于当时技术条件的限制,精确度很差,比例也不对,所以地图并不具有多少实用价值,更多体现的是人类对世界的理解。比如说著名的托勒密世界地图,地图中央是巨大的地中海和印度洋;14世纪绘制的加泰罗尼亚地图集有大量描绘奇异生物和神秘土地的内容,这一嗜好在利玛窦的《坤舆万国全图》中也可一览无遗。
  这种趣味一直延续到什么时候才走到终点呢?至少在17世纪,绘制地图的目的仍然不是为了实用,譬如由基督教改信犹太教的亚伯拉罕·巴尔·雅各布绘制的地图完全是用以赞美犹太人圣地的,这张地图收在一本祈祷书中,显然不是为了帮助旅行者穿越这一地区。
  但令人惊讶的是,柏拉图时代(公元前427-前347年)的古希腊人就认识到地球是个球状体,地图史上的一位先驱是生活在公元前5世纪的希腊人阿那克西曼德,他说天空是围绕着北极星旋转的,还说地球是一个有限的扁平圆筒,由水、空气和火的外衣包围着,浮游在天球之中。
  亚里士多德甚至认为还应该将世界分成不同的气候区域。埃及的亚历山大图书馆馆长埃拉托色尼在其著作《地理学》中首次计算出地球的周长,与我们今天所知的地球周长非常接近,误差仅有2000至4000千米。生前有“柏拉图第二”美誉的埃拉托色尼被认为是绘制地图的祖师爷,他的数学天赋使得各种复杂的计算成了他炫耀自己过人智慧的一种“头脑的杂技”。仅仅依靠大脑,他就断言地球的周长约为252000“斯达第”(约等于24000英里),地球到太阳的距离是9200万英里,与现在测量所得的24800英里和9300万英里惊人地近似。埃拉托色尼还相信,印度洋和大西洋之间是相通的,于是猜测大西洋被一块自北而南的陆地所隔开,这一伟大的预言被波赛东尼奥所曲解了,他说向西航行70000斯达第就可以到达印度,哥伦布听信了他的鬼话,结果阴差阳错成就了一次人类的壮举。
  所以你搞不清楚,在那些古地图中记录的到底是真实的,还是只是绘制者的想象。祖阿尼·匹兹加诺于1424年制作的《波特兰型地图》中有一组“虚幻”的岛屿,历史学家推断这些岛屿可能代表的是加勒比群岛甚至是美洲,可是,哥伦布发现美洲是在70年之后。这张地图堪称西方探险史上最神秘的地图,该图绘出了大西洋,图中标注了543个地名,这些地名很多位于海岸线上,甚至还包括大西洋上一些神秘的地名,其中就包括传说中的安提利亚岛。
  在十八世纪后半期和整个十九世纪,系统的世界探险工作进行得很快。1784年,英国军需部在洪斯洛荒地测定基线,开始利用三角学进行测量。这样,法国地图学家丹维尔所创始的精密地图和海洋图就都有可能绘制出来了。而第二次世界大战以来,人们作出种种努力,不仅要描绘出被测地区地形情况,而且要归纳出一般的地表状况来,以便根据遥感图像(航空照片或卫星信息),推断出某一地形的特点。当一位具有地图情结的聪明人,将Keyhole的航天和卫星图片与网络虚拟旅游挂上钩之后,一种崭新的观看世界的方式就此登上了历史的舞台。 (本报综合)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 改变孩子先从自己开始--读《正面管教》有感

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端