首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

改变孩子先从自己开始--读《正面管教》有感

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-14 11:17

  玩具丢得满地都是;动画片看得停不下来;吃饭时不好好吃;学习时不专心;睡觉时吵吵闹闹……不管你有多么爱自己的孩子,在日常养育中,都会有愤怒、沮丧,甚至崩溃的时候。

  面对这样的情形,你会怎么做呢?怒吼、斥责,甚至直接大打出手。这是大多数家长采取的方法,我也一一经历过。就在前两天,因为小孩看电视看得停不下来,我强制性地关掉电视,并且大吼了她一顿后,将她一个人丢在客厅,任她哭得撕心裂肺。没多久,她跑到卧室,抱着我,带着哭腔说“妈妈,我爱你”时,内心无比愧疚。
  暑假期间,孩子的老师在家长群里推荐了一本育儿书籍——《正面管教》。读罢,深感自己在孩子教育方面存在很大的不足。
  《正面管教》是美国“正面管教协会”创始人简·尼尔森的力作。该书以实例,来讲解既不惩罚也不骄纵的管教孩子的方法。其核心思想就是,与改变孩子,先学着改变自己。
  那么怎样才能通过改变自己,来改变孩子呢?书中说:“:摒弃掉所有给人负面的管教,采用建设性、鼓励性、积极肯定的、有益的、亲切友爱的、乐观向上的正面方法引导。同时马上停止一切唠叨,用和善坚定的行动代替无用的说话。”
  落实到解决教育的具体问题当中,书中详细地罗列出日常养育难题的1001个解决方案,让每一个人都能得到对应解决自己的教育问题。
  比如:用行动代替话语。不要抱怨“他对我的话就是充耳不闻”、“我真的是苦口婆心,但他根本听不进去”,而要少一些唠叨和说教,在该闭嘴的时候闭嘴,该说一次要求的时候只说一次,然后就温柔而坚定的执行。在公共场所,孩子需要安静一些的时候,与其一遍又一遍的要求他安静下来,不如什么都不要说,做一个“嘘”的动作,然后静静地等待他发现。
  比如,善于倾听,帮助孩子学会独立思考。家长要学会倾听,允许并尊重孩子有自己的想法。有的时候简单的回应“嗯”,“是这样的”之类的词,或重复孩子的想要表达的意思,或直接爱的抱抱都能让孩子很舒服的表达自己的感受,同时学习自己处理问题。
  比如,每一次犯错都是一次学习机会。孩子忘记带课本去学校,忘记完成家庭作业等,将每一次的错误当作很好的学习机会。让孩子从自己的选择和行为中学习,这是非常必要的。但是我们往往很难做到,总是急于去责备或解救他们。
  ……
  要想改变孩子,就必须改变自己的育儿方式、观念。《正面管教》是一本很好的教育书籍,值得每一位家长认真品读。 (马丽)

编辑:Administrator

上一篇: 绘制世界地图的人
下一篇: 正确打开黄金屋

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元