首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

正确打开黄金屋

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-14 11:15

  书中自有黄金屋,有人通过读书做笔记获得了黄金屋中的知识,并逐渐成为不一样的人。但也有不少人在困惑,自己同样在读书,却怎么没有这般效果。

  近来,翻阅了奥野宣之所写的《如何有效阅读一本书》,觉得说得挺有道理。检验是否打开黄金屋有三个基本标准: 这本书讲了什么内容?这本书对你有什么影响?让你产生了什么想法?
  如果读完一本书我们什么也答不出,那么或许我们该好好反思下自己的读书方式了。因为如果只是用眼睛看过而不是记在脑子里,就更别提转化价值了,这样“读”再多的书也没用。
  如果我们想从读书中获得些什么,我们就应该将读书变成一个主动的行为,主动地去思考我们读书是为了什么,想读什么书,需要读什么书,读的书都讲了什么,这些和我的生活有什么关系,读完之后我该做什么。只有这样去思考之后,我们才有可能在后续的读书过程中逐步领悟读书这件普遍的事情可以为我们创造什么独立的价值。
  完整的读书过程由5个部分组成,选书,怎样选择自己真正想读的书;购书,怎样买到对自己真正有益的书;读书,怎样加深理解,深入思考;记录,怎样制作读书笔记,深刻读书体验;活用,怎样通过读书笔记,在检索和参考过程中帮助自己获得智慧。
  其中,一个核心关键是做笔记。因为做笔记、包括实践都只是实现读书价值的一种方式。比起方式来说,更重要的是我们在读书这件事情上寻求什么,我们是否在读书过程中得到自己需要的收获。
  有些时候,仅仅只是读书这个过程,就能够实现价值。那么我们也就不需要拘泥于思维导图,大篇幅笔记的这种形式。但是无论如何,我们一定要记录点什么,即使只有一句话。
  别小看这一句话。假设你一年粗略地读了20本书,却一个字也未曾记录下来。到了年终你只可能感觉“读书好像没什么用”。但如果你记录下20本书的读书过程,哪怕只有1句话,到了年终你都能够多少回想起一些读书时候的领悟。(甘青)

编辑:Administrator

上一篇: 改变孩子先从自己开始--读《正面管教》有感
下一篇: 《消失的动物》

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强
    【政务】丁小强主持市委中心组专题学习会议,强调统筹抓好全市各领域国家安全工作
  • 【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习
    【政务】咸宁市委中心组(扩大)举行金融知识学习会,丁小强主持会议并讲话!
  • 【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推
    【政务】咸宁市本级重点项目建设“211”工程推进会:“提神”“提效“提能”,全力推进重点项目建设
  • 【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的
    【政务】丁小强:“蹚”出一条河湖库保护治理的新路子
  • 【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁
    【政务】湖北省劳模工匠事迹报告会在咸举行,丁小强会见报告团成员​!