首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

今天我们如何阅读马克思

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-11 17:27

  “零距离”接触真实的马克思

  由中央编译局编纂的《马克思画传》广泛搜集并汲取了涉及马克思生平事业的各种史料和研究成果,用从全世界各大博物馆和各种渠道搜集到的相关图片为读者展示了马克思的人生轨迹,在准确而凝练地勾勒出他的理论贡献之外,我们也能够从中看到一个真实而生动的马克思。
  画传从卡尔·马克思的出生证书开始,证书上有父亲海因里希·马克思的签名,海因里希·马克思是一位富有正义感的犹太律师。马克思从小聪明好学,深受家人喜爱。1935年9月,马克思在其中学毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中表达了对人生道路的思考,图传展示了他毕业论文的第一页和中学毕业证书,以及王室考试委员会在证书上写的评语:“对待师长和同学态度良好”,“古代语言、德语和历史学习很勤勉”,“他的作文显得思想丰富,对事物有较深刻的理解”。
  马克思进入波恩大学攻读法学后,他的求知欲很强,起初选修了九门课程,除了专业课程外,还旁听了文学和希腊罗马神话、现代艺术史等讲座,图片展示了上世纪四十年代的波恩大学和马克思的肄业证书,证书上对马克思的评语是“十分勤奋和用心”。之后马克思到柏林大学法律系学习,开始攻读历史学和哲学,他的听课证和柏林大学当时的学生名册都保留了下来。图书馆还出具了马克思已经还清图书的证明。
  马克思从1839年开始钻研古希腊哲学,写了大量笔记,并于1840年下半年动笔撰写博士论文《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》。在论文中,他揭示了伊壁鸠鲁原子学说的积极意义和辩证法因素,表明了无神论的立场,这份博士论文也完整保存了下来。1841年写完博士论文后,耶拿大学哲学系主任巴赫曼教授对这篇论文非常赞赏,认为他“不仅有才智、有洞察力,而且知识广博”。我们如今可以看到马克思写给耶拿大学哲学系要求审阅并通过博士论文的信和他的博士学位证书,他拿到博士学位时只有23岁。
  马克思《黑格尔法哲学批判》和《克罗伊茨纳赫笔记》的手稿也保留了下来,从中我们看到马克思在完成学业后继续理论研究工作,做了大量的摘录,写了五本笔记并着手批判黑格尔关于国家和法的学说。在批判黑格尔的过程中,马克思从费尔巴哈的著作中得到了很大的启发。手稿中很重要的一篇是《1844年经济哲学手稿》,这份手稿建立在马克思对资产阶级政治经济学、空想社会主义著名代表人物的著作及法国革命史的深入研究,对法国工人运动的考察和经常参加工人集会的基础上,反映了马克思对哲学、经济学和共产主义理论的许多新思考和新见解,是马克思主义形成阶段的一部重要著作。这些珍贵的手稿照片印证着马克思在写作著名的《共产党宣言》与《资本论》之前的重要基础和步骤。
  这部画传还选录了一批马克思的亲友的书信、回忆等珍贵第三方史料,从另一个侧面准确而生动地展示马克思的人格魅力。马克思的家庭生活中有很多打动人心的片段和细节,通过马克思和妻子燕妮的相互通信、他们的结婚婚约和居住过的房子等照片,可以看到,在艰难困苦的日子里,马克思一家保持了乐观的精神。
  从细节认识马克思
  纪念马克思诞辰200周年之际,5月22日,由尼泊尔当代出版公司、中国少年儿童新闻出版总社主办、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院协办的“伟大也要有人懂”系列出版论坛,在尼泊尔加德满都举行。这也是“伟大也要有人懂”系列图书输出尼泊尔语版权的研讨会。
  由北京大学韩毓海教授创作的《伟大也要有人懂:一起来读马克思》《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》系列图书出版以来,在国内外产生了广泛的影响。《伟大也要有人懂》系列在国内就销售了60多万册,版权先后输出到美国、荷兰、意大利、尼泊尔、德国、蒙古等国。据介绍,其中《伟大也要有人懂:少年读马克思》是中国出版界第一次将本土原创的、面向青少年的马克思读本输出到美国,并成功进入美国州立青少年教育体系。
  为什么这一系列能够输出这么多版权,产生广泛的影响?
  一个重要的原因是,随着中国国际影响力的增强,其他国家对中国文化的兴趣日益浓厚,并表现出一些新的特点,即从过去偏重于引进中国传统文化图书,发展到逐步正视并积极引进中国当代主流文化图书。正如尼泊尔驻华大使利拉·马尼·鲍德尔指出,在新时代,中尼两国需要更多地加强政治、经济和文化方面的合作与交流,而其中文化、思想的交流尤为重要。
  还有一个原因是,“伟大也要有人懂”系列写作风格鲜明。中国少年儿童新闻出版总社张晓楠总编辑说,韩毓海教授创作的《伟大也要有人懂》系列图书,将充满思想的专业研究与充满激情的通俗讲述结合起来,寻求到了适于青少年阅读的思维方式和叙事风格。
  《伟大也要有人懂:一起来读马克思》中,一个小标题就是一个小问题,引起读者的阅读兴趣。例如,你知道马克思究竟是哪国人?马克思的家乡特利尔,原属莱茵联邦,归拿破仑治下的法国管辖。1815年,拿破仑在滑铁卢战役中被“神圣同盟”打败后,这个地区才作为战果被普鲁士收入囊中。
  《伟大也要有人懂:一起来读马克思》也有很多细节,例如大家可能用过飞利浦剃须刀、飞利浦洗衣机,但几乎没有人知道,那就是马克思姨妈家的产品。马克思出身于犹太世家。马克思的父系有五代是犹太拉比,而马克思的母系则不知道可以上溯到多少代都是欧洲的大拉比。马克思的母亲叫罕莉娅,她嫁过来的时候带了很多的嫁妆。马克思的姨妈叫索菲亚,索菲亚留在了荷兰,嫁给一个有名的荷兰巨商利奥·菲利普,他们的孩子创立了飞利浦公司。
  为什么要写这些“八卦”?韩毓海教授想说明的是,马克思不是因为遭受了阶级压迫、不是因为“仇富”,才成了无产阶级伟大导师的,马克思生来富贵,从不愤世嫉俗,他的出发点不是个人,如果一切从个人出发,那不过是个“市民”,一切从钱出发,那就是夏洛克式的犹太人,而一切从别人出发、从共同体出发,这才是“公民”。

 

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 任是无情也动人--《张看》读后感