首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

任是无情也动人--《张看》读后感

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-11 17:23

  《张看》本是张爱玲第二部散文集的书名,是张爱玲自己选定的,她对此有过一个解释:“‘张看’就是张的见解或管窥——往里面张望——最浅薄的双关语”。 全书共分为“日常生活”、“亲友素描”、“未名小草”、“艺文天地”和“著译自述”五辑。每辑作品均按最初发表或首次结集的时间先后编排,以便让读者对张爱玲散文创作的进程有一个比较完整的把握。

  张爱玲,现代女作家。笔名梁京,代表作有《传奇》、《流言》等,后改行编写电影剧本,盛名至今不减,“张迷”遍布全球。都市千般繁华下的满目苍凉,温柔富贵中的凄情哀婉……张爱玲的笔宛若金针,貌似漫不经心地描龙绣凤,实际上却将字字句句都刺在了你的心上。
  谈钱,张写道:一学会“拜金主义”这名词,我就坚持我是拜金主义者。我喜欢钱,不知道钱的坏处,只知道钱的好处。我得承认,我也是一个拜金主义者。钱能给我带来安全感。我妈总说自己辛苦赚来的钱要仔细花,所以花爸妈的钱时要小心,但只要是做兼职或者稿费这类自己的钱,我总是马上痛快的花掉,并且充满幸福感。
  谈音乐。她说自己不喜欢音乐,用通感的手法,把音乐给她那种抽象的模糊的感觉写出来,妙极。张爱玲对声音颜色气味这些细密的东西有一种深刻的洞察力,“我最怕梵哑铃,水一般流着,将人生紧紧把握贴恋着的一切东西都流了去了。”
  谈画,张爱玲很敏感,艺术感觉也很好。对于画作,有描写有感触,对于静止的画面生出许多故事性的联想,这是她的独特之处。谈穿。张爱玲留下的不少照片里,有一张是她著名的“奇装异服”,一件晚清的夹棉袍,宽腰大袖。她也还画了不少插画,虽然简单,但颇有神韵。
  人性的细微处总逃不过作者密织的观察网,三言两语就能点睛画骨。有评论家说张爱玲“缠绕了一身高压电线般的神经纤维”,这个比喻恰如其分,因为在她的作品中随处可见电光火石般深入骨髓的描写张爱玲的散文个性鲜明,舒缓流畅,像是一个人坐在你面前,娓娓道来地讲故事,言语冷峻而不失趣味。但突然话锋一转,展现出一个深邃的主题,然后戛然而止。作者像是一个哲学家,不是告诉你哲学的终极答案,而是引导你去做无穷的思考。(咸宁日报全媒体记者 陈希子)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 读书是出路

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开
    【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开展部委汇报
  • 【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育
    【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育重点建设项目7个!
  • 【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名
    【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名!
  • 【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
    【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
  • 【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可
    【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可免费上牌办证,为期三个月…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端