首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

读书是出路

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-11 17:11

  最近,我被爱人批评没做好榜样,起因是孩子躲在床上玩手机。

  相信聪明的读者乍一看就能发现背后的故事。对,平时忙完工作一回家,我最大的放松就是搬着手机玩。所以,孩子也有样学样。
  虽然,平日里我也读了不少书,也深知是种享受,是种境界,是种艺术,但就是抵挡不住抱着手机刷游戏,刷信息,刷朋友圈的爽快感。痛定思痛下,我深刻的反省自己,也试图反省孩子。
  “孩子,你知道‘穷不读书,穷根难断;富不读书,富贵难久’的道理吗?”孩子爽快道:不知。随之一场反省与被反省随之展开。
  “穷不读书,穷根难断”顾名思义,指的是贫穷的家庭如果不读书,不借助知识的力量,就难以摆脱贫困。我想很多乡下的孩子经历过没有新衣服,食物粗糙的日子。对他们而言,要让生活舒适,读书是唯一的出路,所以名牌大学有一部分学生都是来自乡村。但还是有部门孩子觉得自己不是出生在富贵家庭,以为自己一辈子都不会有出息,所以自暴自弃,放任大流,弄得自己一事无成,依然与贫困作伴。
  何为“富不读书,富贵难久”呢?我想很多富贵人家的家长可以感到子女愈发叛逆,愈发贪玩,愈发不爱学习。对这些孩子来说,读书只是他们的游戏,可以学,可以不学。结果,富裕之家变成小康之家,甚至变成了贫穷之家。与之相反,有部分富贵人家的孩子借助家庭的经济实力,多去上一些补习班,多去阅读有益书籍,多去参加社会实践,既拓展了见识,又增长了学问,还磨砺了性格,进一步夯实了富贵的基础。
  其实,读书不仅能陶冶情操,增长知识,更是我们人生的一个重要发展阶段;是成功的保证;是理想的垫脚石。再直白点,读书是一条出路。(甘青)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 《大地的窗口》