首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

纸质阅读更能让心安静

来源: 时间:2018-08-09 11:21

  关掉手机,煮一壶水果茶,坐在书桌前,翻开书页,静静地品茶读书……

  当门铃声响起,我起身开门迎接我家吵闹的小公主时,这份属于自己的静闲就结束了。留下的是深深的感慨:好久没有这样安安静静地捧着一本纸质书读了啊!
  平日里,因种种原因,很少读纸质书了。而是在坐车、等人的碎片时间里,掏出手机,看看电子书。因为能利用点滴时间读书,我曾认为电子书真好,随时随地都能看,但时间长了,我发现电子书真不如纸质书阅读方便,阅读效果也不如纸质书好。
  重要的是,读电子书时的自己,始终处于浮躁状态,无法安静,也不能随时随地做笔记。因此,看完一本书后,无法形成系统,成为自己的东西。
  而纸质阅读就不同。纸质书具有质感,一页一页地阅读下去,更能享受书香气息。一打开纸质书,扑面而来的便是一种浓厚的文学气息。当你静坐书房,翻动书页,白纸黑字中的文化血脉联系便自动链接到你的心里,入眼、入脑、入心。
  读纸质书的人们对内容理解得更透、懂得更快。2003年,莱斯特大学的一项研究发现,学生在屏幕和纸质上阅读后,做题的成绩基本一致,但是在信息记忆上存在差异。在屏幕前阅读材料的志愿者在进行测试时,更多的是依赖于记忆而非认识,而在纸张上阅读的志愿者则是同时依赖于记忆和认知。因此,研究人员认为纸张上阅读的对材料的掌握更快更彻底,如果想要集中精力阅读长篇的纯文本时,纸张阅读更有优势。
  读纸质书,可以读读,想想,在关键的地方停下来,将经典的句段画出来,或摘录到本子上。从而让自己进一步咀嚼和感受作品的美好境地。尤其是文学名著、唐诗宋词以及专业性较强的书籍,最好还是选择纸质书。
  我认为,读纸质书,才算得上真正意义上的阅读。因为这样的阅读,让我们的思想陈静、深入,体验文明的纯美和辉煌。这样的阅读是可贵的,哪怕只有短短几分钟。(咸宁日报全媒体记者 马丽)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 诺奖:理想与权谋的博弈