首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

夏居老家

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-14 11:36
  今年酷暑时期,我搬到老家——离通山县城十多里远的大畈镇下杨村,住了近一个月。
  老家的生活,未如城里丰富多彩,但亦非往昔的单调和无味。那里山水灵动,空气新鲜,人情纯厚。既有山村的寂静,又有现代信息的外通远连。
  清晨,我起得很早,决定到田畈中去溜达溜达。走在溪边的水泥路上,阵阵凉风扑面而来,身心感到无比舒爽。眼前是一片绿的世界,几百亩的稻田,大小不一,高矮有序,青一色的稻谷中,偶尔露出几丘荷池,黛绿的荷叶中,朵朵荷花点缀其中。空气中夹杂着泥土和稻谷的芬芳,沁人心脾。
  天空中,鸟儿自由飞翔着,尤其是燕子,忽高忽低,欢快鸣跃。放眼远眺田畈四周,群山怀抱。山峰被一片白霭笼罩,天连雾,雾连天。站在畈中,似乎觉得畈变小了,人也变小了。远去的山脚,一片葱茏,黛绿相间,连绵不断。它们寂然不动,默默地注视着这畈中的一切。
  山脚与田畈相连处是一个接一个的村落。这些村落,早已不是当年的低房破屋了,而是错落有致的水泥钢筋楼房,或高或矮、或红或青或白,别具一格,各具匠心。虽然时辰尚早,但村民们已经忙活起来了。他们有的下地干活,有的骑车到城里做工,偶遇熟人便打个招呼。
  我慢慢地来到下杨河边,新修的河堤是一条自南向北水泥路,宽四五米,连接村内几个湾子,使下杨畈构成了两纵两横的公路交通格局。下杨河,河水清澈,有时默默流淌,有时又泛起层层浪花;河对面,有竹林、白杨及其他林木。河边鹅卵石光滑别致,多情人见之定会另有一番妙趣。下杨河是我们下杨人的母亲河,她孕育着下杨畈,也孕育着这里的父老乡亲。现在有人在这里办起了“腾龙溪”漂流,生意红火,每天有几百上千人来漂流,带动了当地人气和经济发展。
  我徜徉在河边,见三五成群的妇女在河边洗衣。那槌棒声和开心的喧笑声调和着。啊!好一幅“竹喧归浣女”图。
  我置身于故乡的田野里,看周围的山和水,犹如身处灵动的山水画间。而眼前绿油油的稻田,又好似身临旖旎的田园风光。回家时,我绕步到村扶贫住房安置所,碰到一个叫“结巴木”的老人。不等我开口,他便结结巴巴地对我说:“现在政策真好呀!我再也不去打平顶做小工了。我是低保户、五保户,吃、住、诊病共产党全包了,还有零花钱用。共产党真好!没想到老了还能享这点清福。”我笑了笑,祝他幸福安康。
  一个转回到家,家里人正在过早。老家,生活就是这么恬淡而有趣。(李幸福 (通山))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 淦河流金

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端