首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

淦河流金

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-30 17:24

  仲夏季节,我应咸宁朋友的邀请,再一次在淦河流域采风,近距离感受了淦河之大美。

  我们一行数人,从淦河源头开始,一路行摄,一路行吟,盛夏溽暑,河流蜿蜒远行,我们沿着河流的方向,有太多太多的收获与感动,有太多太多的诗情和画意。淦河两岸,一路上有看不尽的田园风光,千山环碧,绿树绕村,河流澄澈,花开遍野。我想,此行虽然没有见闻三秋丹樨之芬芳,确也饱览了淦河沿途的山水风光,令人心旷神怡。
  最令人迷醉的是香城的夏天,前一段时间,湖北普降大雨,大小溪流汇聚于淦河,河水暴涨,水位明显上升。在潜山国家森林公园行走,绿树和密林之间,虽然无车马之喧嚣,但那季节的天籁之声总是不绝入耳,尤其是欢叫的蝉鸣,给人的感觉不是聒噪,而是山幽林静,夏韵悠扬。恰逢周末,我还没有准备回酒店,就欣然与好友一起去河边散步。一路往细里看,只见淦河清波荡漾,大有一湖清水半湖山,山影重重入画来的大美境界。河水舒缓,已经看不清楚河中大大小小的鹅卵石。有一阵阵的清风吹过,河面上泛起波涛起伏,许多穿着泳衣的大人小孩,在河流中搏击风浪,一个个神情怡然。
  我们来到淦河之滨的咸宁职业技术学院旁。此时,太阳渐渐地向西沉落,夕阳下的山影投射在还算是开阔的河面上,如诗如画。一些青年学生在河边的树下阅读,朗朗书声,声声入耳;岸边的树荫下,一些喜欢垂钓的老者,在夕阳的余晖下抛撒鱼竿,不时钓起一条条活蹦乱跳的闪射着银光的野生鱼类。还有一些健身爱好者,在河边的空地上舒展腰肢,或者打一套太极拳。还有一个合唱团的中老年人相聚河边,大展歌喉,唱起了意大利民歌《我的太阳》,那响彻云霄的歌声,有一种穿云裂石的震撼力。一曲唱毕,接着唱咸宁民歌……
  伫立岸堤远望,只见水天合一,深邃辽阔,仰望天空,晚霞满天,鸟儿振翅在飞,鱼群在水中游弋……更令人心旌摇曳的是,缓缓下山的太阳像一个硕大的火球,铆足了劲点燃了傍晚的湖面和翠微深处的山峰。那一刻,西边的云彩披上了一层绚丽的胭脂红,浩瀚的水面上荡漾着满河的金红色波涛,仿佛是河中流动的黄金,煞是好看。我想,这一切都是大自然的神来之笔,是多么的美妙呀!
  朋友告诉我说,淦河今日的自然景观,得益于政府对城市生态的保护。是呀!咸宁近几年致力于打造一座幸福之城和宜居之城,先后投入巨资,对中心城区“一山一河”进行改造升级,使人居环境明显改善,人们的幸福指数大幅提升。如今,行走淦河两岸,各种景观树、绿化带、景观花卉带成为人们健身、游玩及休憩之所,可谓是触目皆美景。九曲淦河,恰似十里画廊,一年四季,游人络绎不绝;淦河之水与潜山之林,香城之花,泉都之泉融为一体,形成了一座山清水秀,鸟语花香的山水园林城市。
  夜幕降临,淦河两岸,灯光璀璨,在淦河水的映衬下,美不胜收,让人沉醉。勤劳守信的咸宁人的努力下,相信这里将满河流金!(陈泉辛 (赤壁))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 广林老师

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端