首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

淦河流金

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-30 17:24

  仲夏季节,我应咸宁朋友的邀请,再一次在淦河流域采风,近距离感受了淦河之大美。

  我们一行数人,从淦河源头开始,一路行摄,一路行吟,盛夏溽暑,河流蜿蜒远行,我们沿着河流的方向,有太多太多的收获与感动,有太多太多的诗情和画意。淦河两岸,一路上有看不尽的田园风光,千山环碧,绿树绕村,河流澄澈,花开遍野。我想,此行虽然没有见闻三秋丹樨之芬芳,确也饱览了淦河沿途的山水风光,令人心旷神怡。
  最令人迷醉的是香城的夏天,前一段时间,湖北普降大雨,大小溪流汇聚于淦河,河水暴涨,水位明显上升。在潜山国家森林公园行走,绿树和密林之间,虽然无车马之喧嚣,但那季节的天籁之声总是不绝入耳,尤其是欢叫的蝉鸣,给人的感觉不是聒噪,而是山幽林静,夏韵悠扬。恰逢周末,我还没有准备回酒店,就欣然与好友一起去河边散步。一路往细里看,只见淦河清波荡漾,大有一湖清水半湖山,山影重重入画来的大美境界。河水舒缓,已经看不清楚河中大大小小的鹅卵石。有一阵阵的清风吹过,河面上泛起波涛起伏,许多穿着泳衣的大人小孩,在河流中搏击风浪,一个个神情怡然。
  我们来到淦河之滨的咸宁职业技术学院旁。此时,太阳渐渐地向西沉落,夕阳下的山影投射在还算是开阔的河面上,如诗如画。一些青年学生在河边的树下阅读,朗朗书声,声声入耳;岸边的树荫下,一些喜欢垂钓的老者,在夕阳的余晖下抛撒鱼竿,不时钓起一条条活蹦乱跳的闪射着银光的野生鱼类。还有一些健身爱好者,在河边的空地上舒展腰肢,或者打一套太极拳。还有一个合唱团的中老年人相聚河边,大展歌喉,唱起了意大利民歌《我的太阳》,那响彻云霄的歌声,有一种穿云裂石的震撼力。一曲唱毕,接着唱咸宁民歌……
  伫立岸堤远望,只见水天合一,深邃辽阔,仰望天空,晚霞满天,鸟儿振翅在飞,鱼群在水中游弋……更令人心旌摇曳的是,缓缓下山的太阳像一个硕大的火球,铆足了劲点燃了傍晚的湖面和翠微深处的山峰。那一刻,西边的云彩披上了一层绚丽的胭脂红,浩瀚的水面上荡漾着满河的金红色波涛,仿佛是河中流动的黄金,煞是好看。我想,这一切都是大自然的神来之笔,是多么的美妙呀!
  朋友告诉我说,淦河今日的自然景观,得益于政府对城市生态的保护。是呀!咸宁近几年致力于打造一座幸福之城和宜居之城,先后投入巨资,对中心城区“一山一河”进行改造升级,使人居环境明显改善,人们的幸福指数大幅提升。如今,行走淦河两岸,各种景观树、绿化带、景观花卉带成为人们健身、游玩及休憩之所,可谓是触目皆美景。九曲淦河,恰似十里画廊,一年四季,游人络绎不绝;淦河之水与潜山之林,香城之花,泉都之泉融为一体,形成了一座山清水秀,鸟语花香的山水园林城市。
  夜幕降临,淦河两岸,灯光璀璨,在淦河水的映衬下,美不胜收,让人沉醉。勤劳守信的咸宁人的努力下,相信这里将满河流金!(陈泉辛 (赤壁))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 广林老师