首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

我的彩色童年

来源: 时间:2018-05-30 10:47

  我的童年恰似一幅彩色的画卷,在春夏秋冬四季绽放出别样的精彩!想跟我一起穿越到童年看看不?

  春天,我的童年绽放着百花齐放的诗韵。忽如一夜春风来,千树万树百花开。春姑娘对着万花筒一喊,把乡下奶奶家房前屋后的桃花呀、李花呀、油菜花呀全都叫醒了。花开次第中,蜂飞蝶舞。看到一只在花丛中的蝴蝶,我们突然闭口而立,轻手轻脚去抓,可惜,当我的手伸过去时,蝴蝶已经飞走了,于是又去找另一只。我跟小伙伴们走向田野,在花间流连、奔跑、嬉戏,快乐的笑声在花海里荡漾。一幅“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无入寻”的美丽天然浑然天成。
  夏天,我的童年装满了游泳拼搏的激情。潜山脚下,家门口的月亮湾是大家天然的泳池,也是我学习游泳的乐场。八岁那年,爸爸带着我去月亮湾学游泳。在给我讲了游泳的基本要领后,爸爸就跳入水中示范。在一阵水花中,看到爸爸在水中来回自由,如履平地。我羡慕极了,迫不及待地跳入水中,哪知,一下水手脚全乱了,慌乱中呛了几口水,拼命喊救命。爸爸救起我说不要心急。但不服输的我还是在浅水区学了起来。一天过去了,两天过去了,三天过去了,终于,在第四天,我在水中划的时候漂起来了,再用力划几下,还真划了一段距离。“我终于会游泳了。”
  秋天,我的童年散发着桂花文化的乐趣。每年中秋,妈妈会带我回梧桐乡下外婆家,打桂花,赏月亮,吃桂花月饼,听嫦娥奔月的故事。微风中,清香让人神清气爽。晚上,一轮明月当空,透过桂花树下洒下斑驳的的影子。我们吃着月饼,闻着花香,对着诗词和歌谣。“人闲桂花落,夜静春山空”。“桂子月中落,天香云外飘。”“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”我和妈妈对着诗,外公在一旁亮起了歌喉,“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜树起来……”第二天天一亮,我们就开始打桂花了,在树下牵个棚,拿着竹杆打了起来,竖打,斜挑、横敲,桂花雨越下越大,一幅打桂庆丰收的图画定格在秋天的花香里。
  冬天,我的童年充盈着玩雪打仗的诗意。千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。一夜之间山舞银蛇,玉树琼枝,美仑美奂。快来呀,在雪地上或扑个人影,或抓起雪团打雪仗,堆雪人来。谁怕谁呀,我和小伙伴们在雪地里尽情撒欢。玩累了,就沿着小区绿地,寻找那一抹让人动心的腊梅。“不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香。”对诗词感兴趣的我,虽不懂其意,也学着古人吟几句,引得大人夸赞不已。
  这就是我的彩色童年,那个令人难忘的无忧无虑、天真浪漫,快乐率真、拼搏奋进的美丽时光! (熊高旭 (市直))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 鱼腥草

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开
    【政务】丁小强带队赴京就咸宁机场建设等工作开展部委汇报
  • 【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育
    【教育】总投资3.1亿元!今年咸宁城区启动教育重点建设项目7个!
  • 【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名
    【关注】《人民日报》聚焦咸宁,4县市区被点名!
  • 【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
    【关注】咸宁:“三大变革”加速绿色高质量发展
  • 【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可
    【扩散】交警发话!咸宁电动自行车8月20日起可免费上牌办证,为期三个月…

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端