首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

江湖上的那些事

来源: 时间:2018-06-28 17:15

——从德国队输球说开去

朱封金

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有故事。江湖上的那些事每年都在上演,江湖上的事纷纷扰扰、层出不穷。

事情还得从德国队与韩国队的过招说起。

在此之前,德国人已经算好了下下一个对手是谁谁谁了。韩国队自有了世界杯以来一直扮演着送分、送福利的角色。这次遇上德国队,应该也不例外。仿佛事前有过默契一样,德国人试探性地进攻,韩国人拼命防守,德国人不在上半场破门给足了韩国人面子,韩国也让人觉得是自己的玩命守住了半场。

下半场一开始,德国人发力了,可韩国人此时却不怎么想按剧本演下去了,他们想试一试摸一摸老虎的屁股是怎么一种感受。德国人着急了:哥们,别玩太过火了,我只需一球足矣。此时,太极虎却打起了太极。他们一边躲闪着德国人的眼神,一边寻找德国队的破绽。最终偷袭得手,一剑封喉,德国队轰然倒地。

悲愤的德国人有一种在江湖上被暗算了的感觉,但江湖上为了利益又何曾有过光明正大呢?!

韩国人喜不自胜,在高手如云的江湖里,他们振臂高呼:“我们打败了世界盟主”。可得到韩国人帮助的墨西哥人并不买账:“你丫以为打败了盟主你就是盟主了,把我置于何地?”

江湖从来是强者的对话,哪有你韩国队说话的份?韩国打败了盟主又能如何?还不是跟德国队一样的卷盖铺回家。

韩国队将德国队送回家,最高兴的莫过于法国队了:谢天谢地,终于将这个老克星逐出了这届武林大会。

德国人走了,但让巴西人很是郁闷了一阵子,四年前在家门口那个1比7的伤疤还在隐隐作痛,还时不时地拿来舔一舔。还是这拨人,还是这个舞台,如果不是韩国人的搅局,下一个对手就是找德国人报一箭之仇了,可如今仇人被赶回家,他们只得空对舞台仰天长啸:谁与我争锋?

对德国队的出局,要说最郁闷的还不是巴西人,阿根廷才是真正的冤大头,28年前的罗马,12年前的慕尼黑,4年前的里约等等,这些新仇旧恨还没来得及跟你算呢,可你丫却脚底抹油,溜之大吉,你说我为了这一刻的到来苦练了四年冤不冤啊。

当然,在江湖上,阿根廷的人缘并不比德国人好多少:“有种你就别中途开溜,32年前的那个‘上帝之手’我不提不等于我忘了”,这次非比寻常的英格兰人终于向阿根廷人送去了战书。对于昔日这个手下常败之将,阿根廷人当然不忘再次羞辱一番:“来来来,咱们在决赛上一决雌雄?”

人在江湖,身不由己。江湖上的恩怨从来都是剪不断理还乱,乌拉圭一到俄罗斯就到处寻找荷兰队:荷兰呢?他们来了吗?

法国人更是对12年前的意大利队耿耿于怀,那张红牌,那个忧郁的齐达内眼神,那些个点球,这一切,都要在俄罗斯来个了断,可放眼俄罗斯,哪里有意大利人的影子?

五届盟主巴西的人缘在江湖中应该算是最好的,可他们对20年前大罗的那个神秘之夜仍难以释怀,这次要是再次遇到高卢雄鸡,想必他们也要讨个说法。

江湖上的那些事还在继续上演,那里有着永远讲不完的故事,有着永远道不尽的遗憾,更有着永远说不清的恩怨情仇。这一切,都只能在四年一届的武林大会中去解决,可每一届武林大会的落幕,又都成了新的恩怨开始。

这就是江湖的魅力,让人难以割舍,让人欲罢不能。

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 乡村放歌--冷塅撷景

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端