首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

乡村放歌--冷塅撷景

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-16 16:14

  【乡】·一缎锦

  你品了麦市的干子河粉,你采了只角楼的风、花,看了凤凰翅的雪、月,你一定要造访黄龙山脚下的美丽乡村——冷塅。

  冷塅,无疑是口鄂南家酿米酒。入口,觉畅,再入口,便迷 ,不觉中已醉。

  田畴遍是青禾,夕照飘起炊烟,溪流塅间成阴阳,一下子融回陶潜的梦里。

  杨柳和青山映在水间,星星点点的紫云英和黄花地丁相恋,小鸟贴着耳啁啾,白鹭低翔在浅水面,赤足耕耘,山谣满畈。

  曲水回萦,横一弯小桥牵手,布一线斜柳迎宾,铺鹅卵石河岸暖脚,端上几方塘面云彩洗脸,捧上一溪山泉洗心。

  天上的云飘进农家田舍,青石垒就的围墙,旁逸斜出的竹枝,石磨面铺成的院落,飞檐的青瓦脊藏在柳与墙之间,一幅江南水墨山水画冷裱锻造而成。

  有山有水有田,有林有泉有院。站在此,溪上有院,居中有柳,食中有鱼,坐侧有禅,案上有书,身心俱慢了。

  借得农夫舍,偷来半片云,就着田池水,染作一缎锦。

  【村】·半坡香

  冷塅街,一排依溪而建的吊脚房子。小石墙,山间青石块垒成,树,一排排婀娜的杨柳,屋,青砖砌成的小吊楼。山林间的居所,自然谐和,吸吮着新鲜的氧气,看着田野里抽出的禾穗,听一两声小鸟叫,带狗们来回走上几圈,守着自家的院落相夫教子,近观着沉锣湾月季们花开花艳!

  烟柳人家,乡味浓酽。一街人在握手间乡音哩哇,一溪水在屋后绵绵洗濯,像极五柳先生旅寓,未经打理中诗意萌发,隐士们在柳荫徜徉,在深院回廊里咏哦,在田野稻浪与鹭共舞。

  油茶、栀子花、四叶参一路花香相引,山路之上,旺夫台口,一瞰广袤大地,陈塅冷塅何塅沃田千亩。天地间,天岳水流北,冷塅驻东,黄龙山矗南,尧家林在南,信步可沿脊登山,信目可眺黄龙麦市。黄龙山环抱着陈塅冷塅乡村,花香鸟语,半坡生香,温馨温暖。

  扯笋子,摘豆子,逗狗子,与满山树们竹们,满河的鱼们,鸟们做朋友去!

  【放】·花开记

  “牡丹殊绝委春风,露菊萧疏怨晚丛。何以此花容艳足,四时长放浅深红。”黄帝部族的图腾植物,坚韧不屈,花香悠远。幸福美好和平友谊的象征,花中皇后,美绝美仑。

  此季,沉锣再响,花开灿烂,爱在冷塅,情订月季。

  漫坡之上,姹紫嫣红,月季海洋,爱的国度。一侧月桥芙渠,花飘溪水,三生三世,十里映红;四围月季花廊,游人如织,执手牵手,献花示爱。看官帽架下锣许平安吉祥富贵绵长,看双心花前佳人倩影,婚纱永记。

  沉锣湾啊,请敲响千年沉睡的大锣,呼唤人间至真至善的爱情。

  沉锣湾啊,请备好大花轿,装亘古不变的誓言和再世盛装的美丽。

  沉锣湾啊,请让情侣们在荷塘月色下情话绵绵订双心合一。

  爱人啊,请说上花语,献上挚爱,愿年年喋喋不休,一朵又一朵。

  一枝红月季说出心中挚爱和坚贞,一捧粉红月季表达出初恋;一朵蓝紫色月季说你是我的唯一,一束橙黄色月季夸奖青春、美丽……

  【歌】·冷塅曲

  来冷塅街,坐农夫家,喝菊花茶,吃麦市干子,品家酿米酒,打通城个子,吃现做的小龙虾,听老乡讲沉锣湾故事。

  做一名冷塅的醉客,走进黄昏,繁星点点,曲曲弯弯路上散着微醉的乡人,听糯软的麦市话悠扬的提琴戏在村文化广场传扬。

  提琴的声音在夜空里脆脆的幽幽的,像一声声母亲温暖的呼唤。乡音里有田里烧稻草的香味,乡音里有灶里烧熟的红薯,乡音里有暮光里孩子们满地滚着玩耍。这些灶烟味一丝一缕地刻入记忆,是无法复制的乡愁……

  人生苦啊,人生短啊。为什么不歌呢,过一次自己的生活,在美美的戏文中闻一回灶香,吃一口喷香沁甜的茴丝饭,大声地笑着,做一回自己。

  来吧,到冷塅里尽情享受自己,这里有美丽乡村田野适合牧耕,这里有美妙爱情适合讴歌。(苏文胜 (通城))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 去当兵吧

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同
    【重磅】长江流域最大规模抗洪演练今天在咸宁同步举行
  • 【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表
    【聚焦】在中国外交部蓝色大厅,“咸宁产”代表湖北文化闪亮登场
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,强调要牢牢把握党的政治建设这个根本
  • 【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政
    【聚焦】咸宁发出《通知》,正式将安全生产行政处罚权下沉到乡镇
  • 【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶
    【快讯】看!咸宁市第一座长江大桥主塔今日封顶啦(图)

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端