首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

没有送出的礼物

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-16 15:58

  母亲一生都没有收到过生日礼物。即使是我们成家立业、条件殷实之后,母亲的生日也总是全家大团聚,也没用心给母亲送过一件礼物。今年元旦前的一天,母亲得了一场大病仓促离去。这始终是我心底的一戳疼,觉得一生愧对母亲。

  80年代末我在县城读高中。对于一个穷得叮当响,又有五女一崽的农村家庭,母亲却倾其所有送一个幺女读到高中,村子里找不出第二家。

  有一次,放学了,同学们在讨论给谁过生日,我忽然想到,第二天是母亲生日。正好是周末,很想给母亲过个生日。

  晚上,家近的同学都回家了,寝室空荡荡的。我想起母亲树皮般的双手,不苟言笑的面容;想起她每次眼巴巴目送我消失在里弄尽头,心里激动起来,翻身起床到夜市花一元钱给母亲买了一双劳保手套。

  天蒙蒙亮我就出发了。买了手套,我没有钱坐班车了,只得抄小路回家。一个钟头后我到家了,母亲正早作回来。她吃惊地看着我,怎么回来了?我说没事,就想回来看您嘛。母亲突然愤怒地说,我有什么好看的,没什么事跑回来干嘛,高考在即,不嫌浪费时间吗?

  瞬间,我心情灰暗下来,那不被理解的屈辱,如同鞋子里掉了泥浆,格外沉重。回来路上脑海里上演的温情画面,如肥皂泡消失得无影无踪。我一句话也说不出口,闷闷地扎进自己的房间。

  躺在稻穗铺的床上,懊恼全部占据了我的心声。我明白了,在我这样的家庭,过生日是多么奢侈的事情。即使我给母亲买了礼物,母亲近在咫尺,我却无法言表。母亲一天到晚默默地干活,从来不善于表达。手套在那一边阴冷地嘲笑,我为自己感到羞愧。

  母亲进来看到书包里的手套,把她的话鞭点燃了,问我买手套干嘛,花了多少钱,哪有戴手套干活的,庄稼人不需要这玩意,你看你,忘了自己是谁了?有那么娇气吗?这不是糟蹋钱吗?

  我憋住了委曲的泪水,没有吃饭,扭头就去父亲耕作的地里。过了一会儿,母亲来了,给我带来两张煎饼,让我吃饱了再干活。然后,从兜里掏出那双白色纱手套,让我戴上,说女孩子家,别让手打得太厚的茧。我埋头干活,不接手套。母亲看我生气,讨好地说,买都买了,就戴上吧。我赌气地说,谁说手套是买给我自己的,我有那么金贵吗?

  父亲劝解说,那就奇怪了,囡,既然不买给自己的,谁又能用得着呢?

  我把手套扔给母亲,继续赌气,反正我不戴,您不戴就扔了。

  母亲愣了一下,再没看我,而是盯着脚下的土疙瘩,喃喃自语,哦,原来是买给我的,这又何必呢,等你有出息的那天,再给我买啊。

  顷刻,我泪奔了。第二天出门,我始终没有勇气告诉母亲这是我送给她的生日礼物。想必,母亲早把自己的生日忘记了。我走出里弄时,回头,母亲在弄口缩小成一个点了。

  母亲节这天,我带上母亲爱吃又舍不得吃的樱桃,一双精致的手套,拎着一个很大的生日蛋糕,从咸宁赶到通城百丈潭,母亲的坟冢前祭拜,我泪雨滂沱,肝肠寸断,打开手机音乐放一曲“有多少爱可以重来……”。(杨华 (咸安))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 坚强的母亲

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端