首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

关于红姜的记忆

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-25 17:09

  红姜,湘鄂赣部分地方特别钟情的休闲零食,普通生姜加入红色色素经腌制而成。打我记事起,我们通城人特别爱吃红姜,女孩子尤其爱吃。爱吃到什么程度呢,这么说吧,上课不能吃零食,但嘴里含点红姜是可以的。到目前为止,在通城,女孩子有可能不爱吃肉,但还没有听说哪个女孩子不爱吃红姜。

  我,就是含着红姜长大的。

  我上小学那会儿,校门口坐满了老太太,她们卖各种小吃,最多的就是红姜,价位以二分钱一包、五分钱一包、一毛钱一包为主。再贵的大包装,那就是家长们的奢侈行为了。

  红姜吃起来咸中带甜,甜中有辛辣,口感脆。吃红姜是种精神享受,凡属精神享受的东西,都不宜大快朵颐,得细细地品。女孩子吃红姜就是一小点一小点地吃,跟江南的烟雨似的,慢慢地浸润。在学校,看女孩子之间关系好不好,就看她们下课了是不是凑在一起吃红姜。关系不好,谁舍得把自己的姜拿出来共享。关系好的,一小坨红姜拿出来,一人撕一小线条的量,用大拇指和食指的指尖掐着,先放在门牙处轻轻地咬住,再拿舌尖探探味儿,然后咬断前面的一小点,最后才细嚼慢咽下去。一根小线条似的红姜,可以混一个课间十分钟。上课铃一响,带着满嘴的姜味儿跑去上有趣和无趣的课。

  一回眸,当年和我共享红姜的女孩子们都成了孩子妈,但无论我们相隔多远,当年用红姜撕线条的友情依然存在。

  追忆起来,当年老太太们用来包红姜的纸有些“可恶”,全是小学生的作业本,上面都是字。打着方格的铅笔字,是低年级的作业本;横长条格里的圆珠笔字,是高年级的作业本。知道包裹红姜的作业本从哪里来的么?现货交易,没钱的时候,我们也是可以用废旧作业本换取红姜的。后来,包红姜不用作业本了,改换卫生纸。说是卫生纸,实际上很不卫生,提起来抖一抖,全是灰。就是一种草纸,稻草色,很厚,很粗糙。

  当下,红姜在老家依旧盛行,超市有它固定的席位,并且改良出许多许多的品种来,卫生不必说,有食品安全法管着呢,包装也美观大方起来,有一款红姜的包装上,大明星何炅赫然在目,真高级。再想想我当年吃了那么多用作业本和草纸包裹的红姜,心里好膈应。话虽这么说,真正吃着红姜长大的女子,性情和红姜一般,辛辣的同时生津开胃,是一味古人尊称的“呕家圣药”。

  岁月长河里,值得反复回味的人和事,都已成为生命中非常重要的一部分。反复地回味,说到底,是在怀念当年的自己吧。(龚萍 (北京))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 大幕赏杜鹃