首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

关于红姜的记忆

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-25 17:09

  红姜,湘鄂赣部分地方特别钟情的休闲零食,普通生姜加入红色色素经腌制而成。打我记事起,我们通城人特别爱吃红姜,女孩子尤其爱吃。爱吃到什么程度呢,这么说吧,上课不能吃零食,但嘴里含点红姜是可以的。到目前为止,在通城,女孩子有可能不爱吃肉,但还没有听说哪个女孩子不爱吃红姜。

  我,就是含着红姜长大的。

  我上小学那会儿,校门口坐满了老太太,她们卖各种小吃,最多的就是红姜,价位以二分钱一包、五分钱一包、一毛钱一包为主。再贵的大包装,那就是家长们的奢侈行为了。

  红姜吃起来咸中带甜,甜中有辛辣,口感脆。吃红姜是种精神享受,凡属精神享受的东西,都不宜大快朵颐,得细细地品。女孩子吃红姜就是一小点一小点地吃,跟江南的烟雨似的,慢慢地浸润。在学校,看女孩子之间关系好不好,就看她们下课了是不是凑在一起吃红姜。关系不好,谁舍得把自己的姜拿出来共享。关系好的,一小坨红姜拿出来,一人撕一小线条的量,用大拇指和食指的指尖掐着,先放在门牙处轻轻地咬住,再拿舌尖探探味儿,然后咬断前面的一小点,最后才细嚼慢咽下去。一根小线条似的红姜,可以混一个课间十分钟。上课铃一响,带着满嘴的姜味儿跑去上有趣和无趣的课。

  一回眸,当年和我共享红姜的女孩子们都成了孩子妈,但无论我们相隔多远,当年用红姜撕线条的友情依然存在。

  追忆起来,当年老太太们用来包红姜的纸有些“可恶”,全是小学生的作业本,上面都是字。打着方格的铅笔字,是低年级的作业本;横长条格里的圆珠笔字,是高年级的作业本。知道包裹红姜的作业本从哪里来的么?现货交易,没钱的时候,我们也是可以用废旧作业本换取红姜的。后来,包红姜不用作业本了,改换卫生纸。说是卫生纸,实际上很不卫生,提起来抖一抖,全是灰。就是一种草纸,稻草色,很厚,很粗糙。

  当下,红姜在老家依旧盛行,超市有它固定的席位,并且改良出许多许多的品种来,卫生不必说,有食品安全法管着呢,包装也美观大方起来,有一款红姜的包装上,大明星何炅赫然在目,真高级。再想想我当年吃了那么多用作业本和草纸包裹的红姜,心里好膈应。话虽这么说,真正吃着红姜长大的女子,性情和红姜一般,辛辣的同时生津开胃,是一味古人尊称的“呕家圣药”。

  岁月长河里,值得反复回味的人和事,都已成为生命中非常重要的一部分。反复地回味,说到底,是在怀念当年的自己吧。(龚萍 (北京))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 大幕赏杜鹃

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端