首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

大幕赏杜鹃

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-25 17:07

  夏至未至之时,山下的花儿次第开放后,早就谢幕挂果了。而大幕山上,杜鹃花正吹响号角,向春天发起总攻。那山巅、溪涧、峭壁,处处闪耀着他们一身娇艳的红妆,到处都有他们冲锋陷阵的身影,几个山头都被红潮占领了,这还不算,他们还如波涛一样,一阵阵地涌到天边,试图把“战火”烧到天上。

  慕名前来观“战”的游客一下车,看到杜鹃花这么大的声势,都吃惊大叫,然后手脚并用地顺着山路爬上去,想和杜鹃花亲密接触。其实山上是没有路的,游客们是寻着杜鹃花的芳踪,胡乱开辟出来一条条的路,有的是顺着山涧,有的是从灌木丛里钻出一条道来,有的人则从山岩上爬出来的一条线路。杜鹃花开得自由烂漫,游客也有一种来者自适的随意,整个景区热烈而又充满野性。

  大幕山的杜鹃花的盛开是毫不保留的,往往一整树一整树地开了,整齐划一的,每一朵都攒足了劲儿,像鼓足腮帮吹响的喇叭,冲天吹着,打着,闹着。满枝满丫的花儿像水一样从头顶浇泻下来,把树干都压成了弯拱形。树下就排着一队队的游客,争相与它合影。站在树底下,像站在一个花房里,那种红艳和娇美,映红了游客的脸庞,把人的心映照得暖阳阳,喜庆庆的。

  大幕山的杜鹃花都是红色的,但是又有深浅浓淡的变化。你看这一株,淡若桃花;那一树,红若滴血;还有那未开放的花蕾,红里泛白,像闪着银光的小红果子。一树两树,深浅相伴,浓淡相宜,热情却又不多情,执手相看,总看不厌。入得花丛,黝黑干枝虬劲,别有韵致;仰着望去,乱花迷眼;回头凝望,如彩霞绕林,光气琉璃。

  无需灿烂的阳光来点亮,无需烟雨来衬托,杜鹃花360度无死角,无论你怎么拍,都是美的。那种美声势动人,且摄人心魄。于是,有那么一刻,你会忽然发觉带相机是多余的,这种美,只适于收藏于心底,待安静之时,像牛反刍一样,一帧一帧地在你脑海里重复反映,才能读懂它的美,与她的心相交映。

  有人说,花是有灵性的,在某种程度上细细体味,能感知他们与世界交流的美妙语言。她们与我们的世界交织,点缀美好,升华想象,教会了我们什么才是真正的生活与艺术。

  那么,暮春时节不妨到大幕山看杜鹃花吧,在热闹而喧腾中去感受爱的喜悦,和春天来一个拥抱和告别,然后坦然走向下一个精彩的季节。 (杜培清 (市直)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 春染闯王镇