首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

红杏不闹也春意

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-19 11:33

  闲来无事,与朋友一起绕月亮湾散步,行至一拐弯处,见一个身着学生服的十二、三岁的小女孩坐在树下两眼望着河对岸出神。我顺着她的目光望去,却没有发现什么,不由得好奇心大发,上前与小女孩攀谈起来。

  “小朋友,你这样神情专注,在看什么?”

  “我看春意呢。”小女孩闻声转过头来红着脸回答。

  “看春意?”我不解地小声自言自语着。

  “是呀!”小女孩见我满脸困惑的样子,抬起手指着河对岸一排柳树对我说:“叔叔,你没有看见吗?那排柳树已经露出春意了。”

  看着女孩激动的眼神,听着女孩纯真的话语,我的心情开始沉重起来,恍如有一种隔世的感觉。

  多年来,我为了生存,日夜奔忙,犹如一只无头的苍蝇在这个世界里乱窜,有时闲一点,却把宝贵的时间都用在了一些不必要的应酬上,人变得越来越麻木。世俗的尘埃蒙蔽了我的心灵,霓虹的闪烁晃花了我的眼睛。在灯红酒绿的都市里,我看不到天上冰清玉洁的月亮,闻不到满地的茉莉花香,听不到树上清脆的鸟鸣,就连小女孩都能觉察到的柳树上的春意,我也觉察不到了。

  我曾试图从生活的泥淖中挣扎出来,走进自然,感受自然,在与花的凝视中寻找一份心灵的契合,在与鸟的对话中悟出一个不一般的道理,但在一次次慷慨激昂的誓言之后,我还是陷入了觥筹交错的酒局,心里产生的一点点灵感也消失得无影无踪。

  人生如河流。岁月的河流,是什么时候将我身上的理想和激情冲得无影无踪的呢?

  我在女孩的身旁驻足下来,静下心来仔细地再看那些柳树。我突然惊喜地发现,我也看到春意了,那鹅黄的枝头上颤动的丝丝缕缕的缠绵和河水里倒映的脉脉的温情,不正是一缕缕春意么?

  “红杏枝头春意闹”,说的是绽放的红杏闹出了春意。其实,春意不用红杏闹,它也是存在的,它不仅仅存在于红杏的枝头,存在于春风得意的马蹄下、存在于草色遥看近却无的景致中,而且存在于生活的每一个角角落落。“满园深浅色,照在绿波中”,谁能说它不是一缕春意?“一杯红酒穿肠过,两朵桃花上脸来”,谁能说它不是另一缕春意呢?

  春意是一种气象、一种感觉,我想,人,只要保留一颗纯真的童心,不论身处什么环境,都会随时随地感觉到盎然的春意。 (周益民 (咸安)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 鄂西写来的一封信