首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

致父母亲

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-08 16:14

  又是清明,又到清明……大家都回来了,不管多忙、多远,人人都不约而同。

  假如您泉下有知,一定已看到:您的儿女子孙默默地伫立,静静地献花,深深地思念。因为,大家都知道:您爱花,更爱花一样的神州,花一般的亲人。

  八十年前,在那个战火纷飞的年代,是您!用心血和汗水把我们养大。是您!毫不犹豫地先后送两个哥哥去参军。是您!不离不弃地在安山乡上马场村的土地上执着耕耘。

  在子孙们遭遇挫折的时候,是您!陪着说话,带着做事,以身作则地教我们做人。是您!送我们上学堂,叮嘱我们自谋生计、自强自立。是您!看着我们各自组成家庭,陪着我们拖儿带女,为这个家庭枝繁叶茂而不遗余力。

  记得父亲最喜欢讲的是忠勇主题的《杨家将》、《岳飞传》,唱得最多的是《没有共产党就没有新中国》。只要是党号召的,您总是乐呵呵地照着做,勤勤恳恳地种粮食,踏踏实实地当农民,乡亲们给您另取了一个形象的名字——老劳模。

  记得上世纪八十年代中期,家庭经济逐渐改善,您深感知识的重要,为了激励子孙们奋发向上,您出资举办家庭有奖征文比赛。此事经省、市多家媒体报道,村民以您这样的开明老头为骄傲,我们以您这样的智慧父亲为自豪!

  此时此刻,春光灼人。 “做人要干净。”女儿永远记得父亲的这句话。那年女儿十岁,遇上了洪水暴涨,鱼儿溜出了鱼塘。女儿在下游水沟边放牛,发现水沟里有一条青背大鲤鱼,将鱼捉住后,赶紧裹着抱回了家,期盼着能喝上美味的鱼汤。不巧,鱼还在堂屋的地上跳着,就被父亲发现了。问清缘由之后,父亲一边告诫女儿 “做人要干净”,一边陪着女儿把鱼放进了生产队的鱼塘里。从此,不占、不贪的种子根植于女儿的心田。

  我们不仅以父亲的勤劳为荣,同时以母亲的奉献为耀。依稀记得那是一个酷热的深夜,忽然停电了,女儿闷热得在床上哼哼叽叽……是母亲悄然揽女儿入怀,一只长臂作枕头,另一只娇小的手扇扇子。凉风徐徐,女儿安然入眠。可女儿哪里知道母亲为她扇了多久,为她累了多长?女儿又何曾想过:母亲是否也闷热,也犯困?母亲,我们真的好想您……

  亲爱的父亲母亲,您用一生的朴实善良赢得高寿而长眠,留给我们今天的是物质和精神的双丰收。

  亲爱的父亲母亲,我们还有许多的诉说,还有更多的思绪……您固然远远地离开了我们,但是您传承的精神生生不息,历久弥新!(柯贤英 (武汉)

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 永远的愧疚

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端