首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

两棵铁树

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-11 17:04

  门口有两棵铁树,冬天的时候叶子全掉了。而等到春末夏初,一棵蓬勃生长每天都不一样,一棵依旧光光秃秃仙人球似地尴尬杵在那儿。房东老头说它还没死,天气热了暖风一吹,绿油油的叶儿就一下子抽出来了。

  我怕是没机会看见它爆发的一刻了,宅了两个月明天就要启程去下一个地方。时间不会因一个人的蹉跎不前而有片刻迟疑,没有激情没有炙热没有刻骨铭心的日子也是一晃而过,这些本应作为生活主旋律的闲琐已经让我无所适从。十月份出来,下一个十月回去——这个不能更改的约定让我格外珍惜时间,仿佛只剩这一年生命。所以每刻都在寻找契机寻找奇迹,每刻都在释放所有生机,对每一个人看得上眼的人表达善意。所以被人看作中央空调,被人吐槽花心大萝卜,被人说年纪小不懂事。好意不被珍惜,热心遭人嫌弃——所幸我还没到这地步,但是脑洞里已经开始想象自己的悲惨境地。无论怎样我依然在这儿呆了两个月,自己说不清为什么,别人眼里的理由也不认可,大概一点点侥幸就足够坚持很久,人真是可悲又可怕的生物。
  另一个被嫌弃的事是烟,这个我知错难改无心辩解。而白天和晚上的烟是不一样的,白天的烟再努力燃烧自己也只是一点红色,在日光下挣扎呼喊,没人会注意;晚上的烟却轻轻袅袅地飘着,一明一灭就格外显眼,总会有一个属于自己的光点,没人理会也没什么大不了,温暖一个抽烟的人就足够。
  我不知道这棵光秃秃的铁树会不会爆发,但另一棵一定会蓬勃生长。我不知道会不会为了谁彻底戒烟,但夜里仍会为自己点一根烟,也许只看不抽。我不知道这两个月在别人眼里有没有意义,但我会记住几个人的身影,期待那微小近乎不可能的机会在街头碰上然后认出来。
  人们藏着自己的心思,在漫长岁月里用日积月累下的感动作为爆发的力量,也许只是等待暖风和热天。细水长流才是生活,激情感动只是调味。
  可我就是那种把调味料当饭吃的人啊,也许被齁死,被辣死,但只要还有水就能再吃一点。
  还是做那棵每日蓬勃的铁树吧。
  因为热天和暖风终究会来到。(曹耘康 (赤壁))

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 家有一小如有一宝

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效
  • 【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
    【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
  • 【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别
    【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别再忽视!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端