首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

家有一小如有一宝

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-09 17:22

  俗话说:“家有一老,如有一宝”,现在时代变了,这句话被现代人演绎成“家有一小,如有一宝”。君不见现在有许多人都悠闲地养着小猫、小狗、小鸟等各种宠物,还亲切地称为“闺女、么儿”,不知道的还真以为是他们家孩子,其实是他们家另类的“小祖宗”,试想他们对这些阿猫、阿狗都如此尽心,如果换成一个小孩,情况如何?他们可是高级动物啊!可不是简单地听话,帮忙拿鞋子、摆尾巴等行为,他们都是有思想会说话的小人精。我想在这里介绍的主角就是一个小女孩----她小名叫橙橙,是嫂子家女儿的孩子,2014年7月出生的,虽说她现在只有三岁多,但从她出生以来就不断给我们带来意外和惊喜。

  她说话早

  她不到一岁就会说话了,刚刚开始是简单的“爸爸、妈妈”等单字,可到一岁时她就能说连贯的整句话,她的学舌时间是非常短暂的,后来说话根本不要大人教,都能从容自如地回答各种问题,显示着很强的逻辑思维。如:她有小车,她想象着说:“现在有车到南宁了(他爸爸是军人在南宁工作,她和妈妈偶尔会去的)有谁要去吗?”我们都假装着争相要求去,问她的车坐不下,哪怎么办?她不假思索,脱口而出:“大家就排队吧,我负责把大家送到”。那份自信的语气俨然象个小大人,引得大家捧腹大笑。其实她的成长一直都是她外婆的辛苦付出,不到一岁半就可以背诵简单的唐诗,还有儿歌,这些东西大多重复几遍,她就可以跟着大人说,现在的她已经可以背50多首诗,会唱很多儿歌,还会当老师给我们讲故事。最为惊讶的是这个年龄的她能够把我们和嫂子两大家族的人的身份搞的清清楚楚,我们俩大家族的人加起来有80多个人,嫂子娘家那边是五代同堂,有的人家还在外地,但是只要是回来和她一起玩过,她就能把每家的小孩子叫什么,她应该喊什么分得的清清楚楚,只记得我小时候到了上学才能把家族人际关系搞明白,我不由地惊叹现在的孩子真是太聪明了!

  她是小财迷

  她出世是我们家族里最大的孩子,她的周岁也就格外引人注目,面对她第一个生日,她妈妈接我们家族的人聚餐,我们对这个聪明孩子的“抓周”格外感兴趣,大家吃完蛋糕后就提出让她“抓周”,当时摆了手机、书、本、笔、百元大钞、吃的等各种东西,起初大家都认为她会拿手机,这是平时她最爱的,有时哭闹有了它就什么都忘记 了,可是谁都没有想到她竟然拿起“毛爷爷”。因为钱平时她根本没有接触过,怎么都没有想到她会对钱感兴趣。大家一致认为家里出了个“小财迷”。随着年龄的增长,她的财迷本能也就显现了:大家给她发的红包,她毫不犹豫地交给她妈妈,我们都不解地问,“你天天和外婆在家,要吃东西都是外婆给你,你把钱都给妈妈了,哪些好吃的东西谁给你买?”她却理直气壮地说:“外婆有钱,当然是外婆买呀”。嫂子开玩笑说:“看到没有,这是一只养不家的白眼狼”。她马上变脸去讨好外婆说:“外婆您想吃什么我让妈妈去买。”面对这个小精灵,外婆的脸上洋溢着幸福的笑容。其实象这类讨好大人的例子举不胜举:她喜欢吃饺子,我偶尔会包一些送给她,她看到就会说“五奶奶的饺子看起来就很好吃”。看到有人穿新衣服,她会说:“衣美,人更美”。这些话从来没有人教过,她却能脱口而出。

  她是班里最小的明星

  不到三岁,家属院的小朋友都去上幼儿园了,她也就没有玩伴了,于是家人商量:把她送到幼儿园先去锻炼一下,不行就再回来。当初去的时候老师也担心小孩太小,不好带。然而仅仅一个星期老师就喜欢上这个小朋友了。因为她是一个小大人,班里送去的小孩离开家长都会哭闹,她就上去做工作说:“哭的小朋友就不漂亮了(帅了),这样就没有人愿意和她(他)玩了”这一招不挺管用,小朋友就真的不哭了,家长也就放心地走了。有的小朋友不好好吃饭,她又说:“不吃饭就长不高,就没人喜欢了”。她就带头拼命地吃着,还说:“再不吃就什么都没有了”。不知是因为她的话,还是她吃的津津有味影响着其它小朋友吃饭的难题都变的有解了。六一到了,幼儿园要各班都要排练节目,他们班里考虑到小朋友都小,选了一个叫“我是特种兵”的亲子节目,要求家长和小朋友都穿着亲子装---迷彩服,这个儿歌还有动作,许多比她大的小朋友学了很长时间才会,她仅仅学了两天就会了,还回家当外婆和妈妈的教师,教她们一起练习。老师感慨地说:“她虽然是班里最小的孩子,但是她的接受能力和语言表达能力完全达到6岁的孩子。表演节目还是我们里最好的演员,老师教的动作她都能很好地完成,老师都很喜欢她,她是班里得红花最多的孩子”。

  试想面对这么一个聪明可爱的小精灵,谁能不爱呢?橙橙马上要和爸爸团聚了,要成为南宁人了。你故乡的爷爷、奶奶和所有关心你的家人们都衷心地希望你能平安健康快乐地成长,早日成为栋梁之才。 (嘉鱼电视台 陶满玲)

编辑:Thierry

上一篇:
下一篇: 南方的雪

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联
    【政务】?丁小强赴通山县黄沙铺镇开展党代表联系日活动,把党的关怀和温暖送到党员群众心坎上!
  • 【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法
    【聚焦】咸宁司机注意!3月1日起,处理交通违法政策有调整!
  • 【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省
    【重磅】咸宁这7所学校快来认新疆亲戚!湖北省教育援疆“百校结对工程”名单出炉!
  • 【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪
    【提醒】湖北省纪委通知:春节期间严查这几种纪律问题!
  • 【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委
    【政务】丁小强主持通报会,通报2017年市委常委班子民主生活会情况!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端