首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

南方的雪

来源: 时间:2018-02-06 09:05
  

    南方的雪是多年不遇的贵客。雪对于北方人而言是一种自然气象,每当时节到临,雪花象一个老朋友如约而至,再加上天寒地冻,有时仅仅一夜便弄成“千里冰封,万里雪飘”的壮观美景,处处是令人心醉的银装素裹!然而下雪对于南方人而言却是难得一见的奇景。即使在北方强冷空气的催化下,偶尔会有雪花轻舞美景,不过雪花仍象一个带着面纱的羞涩少女,姗姗来迟,昙花一现。但是在喜欢雪的人眼里总是把这位文静的姑娘叫做“雪儿”。随着风,漫天飞舞,有人说:“雪儿是翻飞的柳絮”。我觉得“那明明是翩翩起舞的雪儿”,她跳得欢快,但从不放荡,只让人看到她的清纯,她的美丽,她的眼神是那样的含着情,又是那样的迷人,雪儿是一个让人喜爱的姑娘。人们总是期盼要一年四季都能见到雪儿,那该多好啊!然而好景不常在,主要原因是南方的天气偏暖,很多下雪的日子都是这边下了,过不了一天就化的无影无踪,每次的雪来的突然,走的却是静悄悄的。而且没有一丝痕迹,就好像她从没出现过一样。“挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”这大概说的就是我们南方的雪吧!

  南方的雪是南方人心中的一个美梦。今年的雪,比以往来的更加猛烈些。起初窗外的雨棚哗哗作响,我以为是在下雨,不曾在意,不知何时窗外传来孩子们兴奋的叫喊声:“下雪粒了,下雪粒了……”,他们个个像中大奖一样的兴奋。我被吸引着向窗外看:感觉就像半空中有人抓着雪白的砂糖,一把一把地往下撒,下得漫不经心。不知何时雪粒变成了雪片,像鹅毛似的,轻飘飘慢悠悠地往下落,纷纷扬扬,飘飘洒洒,像天女撒下的玉叶银花。那样晶莹,那样美丽。路边那些又细又高的柳枝,不时地晃动着身躯,把身上的雪晃落到地下,可是它刚刚抖掉一些,马上又落下许多,渐渐地,大雪给它穿上了一件洁白无暇的外衣。第二天早上醒来发现无论是地上、房屋还是树上处处是洁白的世界。面对这一场上天的宠物,无论大人和孩子都会毫不犹豫地投入雪的怀抱,有的忙于摆出各种造型不时地拍照留影,有的带着孩子堆雪人,年轻人还堆出心形并配上各种饰物,特别靓眼,有的还在打雪仗、滚雪球,尽情地奔跑和玩耍,好像人人都告老返童,不分老少,尽情地享受大雪带来的惊喜和快乐。

  南方的雪象一朵带刺的玫瑰,让人喜来也让人忧。因为雪,飞机停飞,火车晚点,班车停运等消息不断传来,令我想到2008年南方的大雪。我的心也就更加沉重。雪虽好,但我想提醒人们不要一味沉浸在洁白的世界的美好中,更多的就应该关注它潜在的危害:暴雪带来的突发事件,如危房倒塌、水管的爆裂、电力设施遭到破坏、交通堵塞、交通事故频发……这些都是与我们的生活密切相关,只要我们在享受下雪带来惊喜的同时,多出一份警提,多一份责任,我们的生活就能更加美好,更加和谐!(作者:陶满玲,嘉鱼电视台)

编辑:zhufengjin

上一篇:
下一篇: 父亲的年

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
    【政务】省委第二巡视组进驻咸宁市开展巡视
  • 【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访
    【公告】省委第二、第十一巡视组巡视公告,接访地点、时间公布!
  • 【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌
    【关注】咸宁电动自行车上牌全解答!附4个上牌点及办理流程…
  • 【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把
    【政务】丁小强主持市委常委会会议强调:牢牢把握党务公开基本原则 建立健全规划纲要实施机制
  • 【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!
    【喜讯】重磅!咸宁2个镇被赋予县级管理权限!有啥好处?

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端