首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

父亲的年

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-05 17:05

  年越来越近,离世两年多的父亲也越来越清晰。

  在我的记忆中,父亲的年,从腊月下旬就开始了,腊月二十四日是小年,小年当日,有一件事是一定要做的,那就是“打扬尘”。父亲平时就爱干净,就算再忙,为着过一个舒心惬意的年,“打扬尘”这一环节,父亲是断然不会忽略,更不会错过的。

  “打扬尘”,就是将室内外包括房顶墙角的蜘蛛网、灰尘,以及所有烟熏火燎的痕迹清理打扫干净,以明亮一新的姿态迎接新年。打下的扬尘不是随意处置,而是以草木灰拌好洒于田地里,据说这样可以避免田地不生土蚕。从心理学角度看,“打扬尘”寓意“推陈出新、辞旧迎新、破旧立新”等,这,自然也寄托着父亲对来年美好生活的愿望和期盼。

  “打扬尘”是个体力活,该搬的要搬,该挪的要挪,搬了挪了后再将一把芒花扫把扎在长竹竿的一端,站在地上对房顶、墙旮旯来回清扫。尽管如此,一场劳累下来,父亲的脸上总是挂着看得见的欣慰。

  过年的另一个环节是备火炭。故乡的冬天是寒冷的,就算不下雪,冬天也是冷气逼人。这样的时候,就算有电烤火炉,父亲还是要备上一些火炭。在他看来,电烤火炉火力不足,只适合一、两个人烤火。而在敞放的火盆里旺盛地燃烧着的火炭,更能够御寒,更能够予人以温暖,更能够聚拢人气。一家人围坐在燃起的火炭盆边,看着电视,唠着家常,吃着零食,其暖洋洋,其乐融融,也就有了过年的气氛。所以,无论如何,父亲在腊月总要想方设法购置两麻袋火炭,以备全家团聚时启用。

  再就是备年货。年货里面最重要的首选猪肉。如果家里养了猪,肉就不用买了,那是父亲母亲身体还算健康的时候。但岁月不饶人,老两口实在不能再身体力行养猪了,过年就只能从别人家里买来一些肉,一部分早早地腌好,熏制成香香的腊肉;一部分在冰箱里贮藏好,保持新鲜劲,确保春节期间我们兄弟几人拖家带口回去时不会断了肉吃。其次是豆腐。父亲会买来两桶豆腐,一桶叫水豆腐,用清水漂着,可保存一段时间,足够春节期间随取随用;一桶叫炸豆腐,切出三角或方块形的薄片在油锅里以滚烫的菜油或其它植物油炸煮。炸过的豆腐金黄诱人,比水豆腐存放的时间更长,想吃的时候,取上一些,在锅里加点水一热,加上佐料,便是口味极佳的一盘菜肴了。除了猪肉豆腐,其它的菜蔬父亲也备了不少。再次是水果点心之类。在春节前两三天,除了当地有的土特产食品炒花生、红苕片、米爆砌之外,父亲总要买一些苹果、桔子之类的水果,还要买一些雪糕、麻糖之类可口的点心。

  写春联、贴春联,也是父亲念念不忘的一件事情。他总是早早地就备下了纸、笔、墨水。等我一回家,他就将它们取出来,催着我写春联。他呢,在一旁帮我牵纸倒墨打下手。在他看来,春联,是新的一年红红火火的开始,不可或缺,也只有家人亲自动手写才最有意味,也最管用。春联写好,他一定要站在旁边,看我将春联贴上门楣和门墙,在一边提点着,贴得端正还是不端正,完毕,他才含笑满意地离开。

  父亲在,年是丰盛的,温暖的,温馨的。父亲不在了,年还在,亲情还在。年关临近,更容易让人想起父亲,想起父亲尚在时的种种往事。年来年往,父亲的爱,揉合在年的氛围中,延伸在日月轮回里。(程应峰(温泉))

编辑:liuhuafang

上一篇: 南方的雪
下一篇: 瑞雪舞香城

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师30
    【重磅】考察合格后全部入编!湖北招这类教师3000名,你符合条件吗?
  • 【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时
    【聚焦】事业单位职工必看!在这个岗位上工作时间灵活,薪水可突破上限!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚
    【政务】丁小强主持召开市委常委会会议强调:坚持理论与实践相结合 推动各项工作落实见效
  • 【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
    【政务】做好长江大保护,咸宁这么做……
  • 【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别
    【健康】大病来临前,身体会出现的10个征兆!别再忽视!

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端